Resep Bebek Goreng Tulang Lunak (Presto) Plus Aneka Sambal

Bebek goreng merupakan sebuah hidangan tradisional yang begitu menggiurkan untuk dimakan kapan saja. Apalagi kalau dimasak sampai bagian tulang menjadi lunak. Caranya adalah dengan teknik masak presto. Plus resep aneka sambal yang bisa dipilih sesuai selera, pastinya hidangan ini bakal menjadi lebih istimewa. Berikut ini yang harus Anda siapkan dan lakukan untuk membuat resep masakan spesial.

Bahan:
1.   1 ekor bebek, potong atau dibelah menjadi 2 bagian, sesuai selera, tusuk dengan garpu pada diseluruh bagian supaya bumbu dan bahan lain yang digunakan meresap.
2.   1 bungkus kecil ragi instan.
3.   400 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   8 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   1 sendok teh biji ketumbar.
4.   4 butir kemiri.
5.   Kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari.
6.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
3.   2 lembar daun jeruk.
4.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, dimemarkan.

Aneka sambal yang cocok dihidangkan sebagai pelengkap bebek goreng tulang lunak (presto):
1.   Resep sambal udang kelas restoran.
2.   Resep sambal terasi goreng spesial.
3.   Resep sambal tomat multi guna.
4.   Resep sambal seafood asam segar menggoda selera.
5.   Resep sambal ijo khas masakan rendang Padang.
6.   Resep sambal bawang praktis pemicu selera.
7.   Resep sambal terong spesial.

Cara membuat bebek goreng tulang lunak (presto) plus aneka sambal:
1.   Masukkan ragi instan dan bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2.   Balurkan pada daging bebek, diamkan selama 2 jam.
3.   Panaskan panci presto.
4.   Masukkan daging yang tadi didiamkan selama 2 jam ke dalam panci presto.
5.   Tambahkan bumbu pelengkap, masak sampai matang (sekitar 1 jam), angkat, dinginkan.
6.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
7.   Goreng bebek yang tadi sudah dipresto sampai kering, angkat, tiriskan.
8.   Letakkan ke wadah saji, bebek tulang lunak (presto) siap dihidangkan bersama aneka sambal yang bisa Anda pilih sesuai selera.

Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Anda boleh menggunakan ragi instan merek apa saja. Biasanya di pasar tradisional banyak pedagang yang menjual bahan ini. Tapi, bila kesulitan, Anda bisa mencarinya di toko roti.

Resep bebek goreng tulang lunak (presto) plus aneka sambal ini setara buat 8 porsi. Daging bebek juga dapat digunakan untuk resep bebek kurma, resep bebek cabai hijau paling praktis, resep kari spesial daging itik, resep bebek goreng siram sambal balado spesial, resep bebek goreng kreatif istimewa menggoda selera atau resep bebek goreng khas Madura.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top