Resep cumi panggang yang satu ini begitu spesial. Selain rasanya yang lezat, cumi panggang ini disebut spesial karena cara memasaknya yang praktis. Bahkan, orang yang tidak bisa memasak pun bisa membuatnya.
Ingin segera mencoba membuatnya? Silakan simak resep cumi panggang spesial berikut ini. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 6 sampai 10 porsi.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep cumi panggang spesial:
- 1 kilogram cumi, berisihkan bagian dalam, cuci bersih.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 3 sendok makan saus tiram.
- 4 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 3 sendok makan air asam jawa.
- 2 sendok makan mentega atau margarin.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 4 butir kemiri.
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari, dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 ruas jari, dimemarkan.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- Air secukupnya.
Cara membuat atau mengolah resep cumi panggang spesial:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar.
- Panaskan mentega hingga mencair.
- Tumis bahan yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam, merica bubuk, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masak semua bahan hingga matang atau mendidih, matikan api kompornya, sisihkan.
- Balur cumi dengan bahan yang telah ditumis. Biarkan hingga semua bahan meresap pada cumi. Semakin lama, semakin bagus. Atau, minimal 30 menit.
- Panaskan mentega secukupnya di wajan datar.
- Panggang cumi yang telah dibalur bahan hingga matang merata, sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa bahan yang telah ditumis tadi.
- Cumi panggang spesial siap disajikan dengan tambahan irisan jeruk nipis dan saus cabai.
Tips membuat atau mengolah resep cumi panggang spesial:
- Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Pemakaian air hanya sedikit karena fungsinya hanya untuk menyatukan cita rasa semua bahan yang digunakan dan mencegah agar tidak mudah gosong menumis bahan.
- Bila mentega atau margarin dirasa kurang, Anda boleh menambah lagi.
0 comments