Nasi goreng adalah salah satu dari sekian banyak masakan khas Indonesia. Soal cita rasa, menu ini sudah diakui dunia internasional. Boleh dibilang, nasi goreng adalah menu yang menonjolkan cita rasa gurih. Wajar, karena bumbu nasi goreng terdiri dari bawang putih yang memiliki cita rasa gurih. Tapi bagaimana cita rasa nasi goreng yang dimasak dengan bumbu "balado". Apalagi bila ditambah dengan udang. Cita rasa nasi goreng "balado" udang pasti menawarkan sebuah sensasi yang istimewa. Perlu diketahui, Bumbu "balado" adalah sebuah menu masakan yang menonjolkan cita rasa pedas. Bahan yang dipakai, di antaranya, cabai, tomat, bawang putih dan bawang merah.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep nasi goreng "balado" udang:
- 500 gram nasi putih.
- 100 gram udang, singkirkan kulit, ekor dan kepalanya, cuci bersih.
- 2 butir telur, digoreng dengan mentega secukupnya kemudian diorak-arik, angkat, tiriskan.
- Bumbu "balado" secukupnya atau 3 sendok makan untuk 2 porsi.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 1 sendok makan oyster sauce.
- 1 sendok makan saus cabai atau saus tomat.
- 5 buang cabai rawit, diiris tipis.
- 2 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- Kecap manis secukupnya.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Cara membuat atau mengolah resep nasi goreng "balado" udang:
- Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berubah warna atau harum.
- Tambahkan bumbu balado, tumis sebentar.
- Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna atau matang.
- Tambahkan telur, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan nasi putih, goreng hingga nasi berubah warna.
- Tuangkan kecap manis, saus tomat atau saus cabai, oyster sauce, cabai rawit dan daun bawang, goreng hingga semua bahan tercampur rata, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, nasi goreng "balado" udang siap dinikmati.
Tips membuat atau mengolah resep nasi goreng "balado" udang:
- Gunakan nasi putih yang tidak lembek agar mudah diolah.
- Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon.
- Cabai rawit boleh tidak dipakai karena cita rasa bumbu balado cenderung pedas.
- Mentega atau margarin pada daftar resep boleh diganti dengan cooking oil.
- Saat menggoreng, bila tekstur nasi goreng terlihat kering, tambahkan sedikit cooking oil.
0 comments