Resep masakan kreatif yang satu ini bisa menggugah selera makan. Sebab, ada bahan yang dipercaya mampu menggugah nafsu makan. Namanya adalah resep daging sapi lada hitam spesial. Tidak hanya sensasi khas rasa lada hitam saja yang menonjol pada menu masakan ini. Cita rasa jahe, daun bawang dan bawang bombay juga cukup menonjol.
Ingin mencoba membuatnya? Silakan simak resep daging sapi lada hitam spesial berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep daging sapi lada hitam spesial:
- 1 sendok teh lada hitam, ditumbuk kasar.
- Jahe seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
- 1 siung bawang bombay, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- 3 utas daun bawang, dipotong ukuran sekitar 1 sentimeter.
- 300 gram daging sapi khas dalam, diiris tipis, kemudian dipipihkan supaya empuk.
- 3 sendok teh saus tiram, 1,5 sendok teh digunakan untuk bahan balur daging dan sisanya digunakan saat menumis.
- 2 sendok teh kecap manis, 1 sendok teh digunakan untuk bahan balur daging dan sisanya digunakan saat menumis.
- 4 siung bawang putih, dicincang sampai halus.
- Gula pasir dan garam secukupnya.
- 2 sendok makan mentega atau margarin.
- Air secukupnya.
Cara membuat atau mengolah resep daging sapi lada hitam spesial:
- Balur daging sapi dengan kecap manis dan saus tiram, diamkan hingga beberapa lama agar kecap manis dan saus tiram meresep ke daging. Semakin lama, semakin baik atau minimal selama 30 menit.
- Panaskan mentega hingga mencair.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berubah warna atau harum.
- Tambahkan jahe yang telah dihaluskan, saus tiram, kecap manis dan daging. Tumis hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, garam, gula pasir dan lada hitam, masak hingga matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sajikan dengan irisan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Tips membuat atau mengolah resep daging sapi lada hitam spesial:
- Daging sebaiknya diiris melawan arus serat. Cara ini dilakukan supaya tekstur daging mudah menjadi empuk saat dimasak.
- Setelah dicuci bersih, balur daging dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Pemakaian air hanya sedikit. Fungsi air yang digunakan saat menumis hanya untuk menyatukan cita rasa dari semua bahan yang digunakan pada resep masakan ini.
0 comments