CARA MEMBUAT 100 CARA MAKANA MENGUNAKAN TELUR


TELUR BUKAH HANYA BERGIZI NAMUN JUGA BISA DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT BERAGAM ANEKA MAKANAN..

Selain berbagai resep masakan tahu dan resep masakan tempe yang sudah populer di masyarakat, ada satu bahan pangan lagi yang sangat akrab di lidah oarang indonesia yaitu telur. Resep masakan telur banyak disukai karena kandungan gizinya yang lengkap baik untuk tubuh. Seperti halnya tempe dan tahu, resep masakan telur ini juga terkadang disajikan sebagai makanan pendamping resep ayam, resep masakan daging dan berbagai hidangan menu utama lainnya.

Resep masakan telur dapat dengan mudah kita jumpai di berbagai warung nasi dan rumah makan dengan berbagai variasinya dari mulai telur dadar, telur balado hingga telur pindang. Resep masakan  telur pun dikenal baik untuk anda yang sedang membentuk tubuh menjadi lebih proporsional. Berikut berbagi resep masakan telur untuk anda.



Bahan :
6 butir telur ayam
20 butir bawang merah
5 siung bawang butih berkulit
30 lembar daun jambu biji
7 lembar daun salam
3 batang serai, simpulkan dan memarkan bonggolnya
2 cm lengkuas, memarkan
1½ sdm garam

Cara Membuat :
1. Letakan daun jambu di alas panci, hingga dasar panci tertutupi. Letakkan bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas dan garam, kemudian telur di atasnya. Tuang air hingga telur terendam.
2. Rebus selama 30 menit hingga matang dan air perebus berwarna kecokelatan. Tambahkan air panas jika air perebus berkurang. Tiriskan telur, ketuk-ketuk kulit telur dengan pola retakan yang dikehendaki, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cantik motifnya.
3. Rebus kembali selama 30-40 menit di atas api kecil hingga telur benar-benar matang dan bumbu meresap.
4. Matikan api, biarkan telur tetap terendam dalam bumbu perebusnya selama semalaman atau disimpan di kulkas.
5. dan siap untuk disajikan

Cukup menggugah selera bukan resep masakan telur diatas, sangat cocok disajikan untuk hidangan keluarga yang cepat dan mudah. Sajikan pula berbagai resep kue kering dan resep kue basah lezat sebagai sajian penutupnya. Selamat mencoba.


Resep Masakan Telur Istimewa. Telur merupakan menu masakan yang biasa dilidah kita. Akan tetapi rasa dan penampilannya akan terasa luar biasa bila anda mencoba resep masakan telir dibawah ini. Sungguh merupakan modifikasi masakan yang sangat  luar biasa…!!!



1.Bistik Telur Gulung



Bahan:
1. 250 gram daging sapi, giling
2. 4 butir telur ayam, rebus, kupas kulit
3. 100 gram kornet sapi
4. ½ sendok teh pala bubuk
5. 1 sendok teh garam
6. ½ sendok teh lada bubuk
7. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
8. 1 sendok makan kaldu sapi
9. 2 butir telur ayam
10. 4 sendok makan bawang goreng
11. 1 lembar kertas roti

Celupan:
1. 3 butir telur ayam, kocok lepas
2. Tepung panir secukupnya

Saus:
1. 2 sendok makan kecap manis
2. 2 sendok makan kecap inggris
3. 1 sendok makan penyedap rasa, jika suka
4. 1 sendok teh kaldu sapi
5. ½ sendok teh garam
6. 1 sendok makan gula pasir
7. 250 cc air
8. ½ sendok teh pala bubuk
9. Air sagu secukupnya

Hiasan:
1. 1 buah wortel, potong panjang, rebus
2. Kacang polong, secukupnya, rebus
3. 10 buah buncis, potong-potong, rebus
4. Kentang goreng secukupnya
5. Daun selada secukupnya

Cara Membuat :
1. Daging sapi giling, kornet, bawang goreng, pala, lada, garam, penyedap rasa, kaldu sapi dan telur diaduk rata.
2. Ratakan adonan daging sapi di kertas roti. Beri telur rebus di tengahnya. Gulung. Kuku kurang lebih 25 menit, angkat.
3. Setelah dingin, celupkan ke telur . Gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng sampai kecokelatan. Potong-potong.
5. Saus: Taruh air ke panci. Beri kecap manis, kecap inggris, penyedap rasa, garam, kaldu, pala bubuk, gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan air sagu. Aduk hingga mengental.
6. Siram ke atas bistik. Hias lalu saijkan.



2. Dadar Lapis Kentang

Bahan:

2 sendok teh tepung terigu
25 cc susu segar cair
2 butir telur ayam
1 sendok makan margarine cair
Isi:

4 sendok makan minyak goreng
50 gram bawang bombai, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam halus
150 gram daging sapi, cincang
100 gram wortel, kupas, parut kasar
10 cm bawang bawang daun, iris halus
5 lembar roti tawar tanpa kulit
75 cc susu cair segar
200 gram kentang rebus, haluskan
4 butir telur ayam, kocok
10 cm daun seledri,iris halus
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 sendok makan keju parut
Cara Membuat :

Dadar:

Campurkan tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata.
Masukkan telur ayam dan mentega cair. Aduk pula. Pisahkan ¼ bagian adonan
Panaskan margarine dalam wajan datar. Bbuat sisa adonan menjadi 2 lembar.
Isi:

Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Maukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan kentang, aduk pula. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggan, bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup pula dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atas sesuai selera.
Taburi keju parut, siram dengan ¼ bagian adonan dadar.
Panggang dalam oven dengan panas sedan, selama 20 menit hingga matang. Sajikan dengan sambal botol. Untuk 5 orang.
3.Telur Balado

Bahan:

6 Buah telur rebus, kupas kulitnya.
Bumbu Yang dihaluskan :

5 Cabe merah
3 Cabe rawit
2 Bawang merah
Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan tambahkan minyaknya, lalu tambahkan garam & gula.
setelah bumbu harum dan matang, masukkan telur tadi, aduk pelan2.
4.Cah Tauge Telur

Bahan-bahan:

4 butir telur ayam
50 gram taoge kedelai, siangi
2 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm kecap asin
2 sdt kaldu ayam instan
½ sdt gula pasir
50 ml air
½ sdt garam
Cara Membuat :

Kocok lepas telur, lalu buat dadar sampai matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
Tumis bawang putih sampai harum.
Tambahkan cabai merah dan daun bawang, lalu tuang air.
Masukkan taoge dan telur dadar.
Beri kecap asin, kaldu instan, gula pasir dan garam. Aduk rata, angkat.
5.Dadar Kepiting



Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih
200 gr daging kepiting
3 butir telur kocok lepas
2 buah oyong, kupas, potong-potong
2 batang daun bawang, cincang halus
50 ml air kaldu ayam
1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Resep Makanan Dadar Kepiting:
1. Panaskan minyak goreng , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kepiting, masak hingga matang
2. Tambahkan oyong daun bawang , air kaldu, larutan maizena, minyak wijen, garam, merica bubuk. Aduk hingga rata
3. Masukkan kocokan telur, ratakan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sajikan

6.Dadar Tempe



Bahan :
150 gr tempe, haluskan
3 butir telur
garam dan merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak goreng
1 sdm margarin
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah, iris
½ butir bawang bombai, cincang

Cara Membuat :
1. Kocok telur, tambahkan garam dan merica bubuk. Masukkan bawang bombai, aduk rata.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tempe hingga layu, angkat, masukkan ke dalam adonan telur.
3. Panaskan minyak goreng, tuangkan adonan telur, buat dadar, masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan hangat.

7.Dadar Daging Pedas



Bahan :

-          200 gram terigu

-          1 ½ sendok makan gula halus

-          ½ sendok teh baking powder

-          300 ml susu cair

-          2 butir telur

-          4 sendok makan mentega, cairkan

Isi:

-          2 sendok makan minyak goreng

-          1 buah bawang bombay, cincang halus

-          2 siung bawang putih, cincang halus

-          250 gram daging sapi, iris tipis

-          3 sendok makan saus tiram

-          2 sendok makan saus sambal

-          200 ml air

-          2 batang daun bawang, potong-potong

-          Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

-          Dadar: Campur dan aduk rata semua bahan kering. Masukkan susu cair, telur, mentega secara bergantian. Aduk rata, saring jika perlu.

-          Panaskan pan dadar, olesi mentega. Tuang adonan dadar, ratakan. Masak hingga matang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis, sisihkan.

-          Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.

-          Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, saus sambal, garam, gula pasir, merica bubuk, air. Masak hingga daging matang dan kuah mongering.

-          ]Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.

-          Ambil satu lembar dadar, isi dengan bahan isian. Gulung hingga rapi. Sajikan.

8.Cumi Telur Ayam



Bahan:

-          4 ekor cumi ukuran besar, buang isi, balur 1 sendok makan air jeruk nipis, merica, garam secukupnya

-          1 buah cabai merah, iris tipis

-          1 tangkai daun bawang, cincang halus

-          8 butir kuning telur asin

Pelengkap: Daun selada tomat, saus sambal secukupnya

Cara Membuat :

-          Cumi diisi dengan kuning telur asin, cabai merah, daun bawang

-          Semat bagian atasnya dengan tusuk gigi. Kukus 10 menit

Hidangkan dengan pelengkap

9.Dadar Roti

Bahan :

-          4 butir telur ayam

-          ½ sdt garam

-          4 sdm margarin

-          150 ml susu cair

-          ¼ sdt merica bubuk

-          8 lembar roti tawar

-          4 sdm madu

Cara Membuat :

-   Kocok telur bersama garam dan merica.

-   Tambahkan susu cair, aduk rata. Sisihkan.

-   Potong roti secara diagonal.

-   Celupkan setiap potongan roti ke dalam telur kocok, lalu goreng dengan sedikit margarin sampai kedua sisinya kecokelatan. Angkat.

-          Tata roti diatas piring saji, lalu siram dengan madu. Sajikan selagi hangat.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top