Cumi adalah salah satu bahan dari aneka menu seafood. Sebelumnya, County Food telah membahas beberapa menu seafood yang memakai bahan makanan bertentakel ini. Di antaranya, cumi panggang spesial, nasi bakar cumi, nasi goreng hongkong sensasi seafood, mie goreng aceh sensasi seafood, dan masih banyak lagi yang lain. Pada kesempatan ini, cumi yang kita punya akan dimasak dengan cara yang kreatif. Sebelum digoreng, daging cumi akan dibalur dengan tepung yang membuat sensasi renyah pada masakan ini. Tak hanya itu, menu ini juga dilengkapi dengan bumbu rempah yang punya cita rasa yang khas. Oleh karena itu, resep masakan ini digolongkan pada menu masakan kreatif.
Bahan untuk membuat cumi goreng renyah bumbu rempah:
- 500 gram cumi ukuran sedang, buang bagian tentakel dan kepalanya, kupas kulitnya, dibelah, kemudian dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- 500 gram tepung terigu protein tinggi, bagi menjadi dua bagian.
- Cabai bubuk secukupnya.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng.
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 5 buah cabai merah, diiris tipis.
- 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
- 1 ikat daun ketumbar, gunakan batangnya saja, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
Cara membuat cumi goreng renyah bumbu rempah:
- Panaskan minyak goreng.
- Campur satu bagian tepung terigu protein tinggi dengan cabai bubuk, garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Balur cumi dengan tepung terigu protein tinggi tanpa bumbu, angkat.
- Celupkan ke dalam telur kocok, angkat.
- Balur kembali dengan tepung terigu yang telah diberi bumbu.
- Goreng hingga cumi matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Campur bawang putih, cabai merah, cabai rawit, batang daun ketumbar dan daun bawang, aduk rata.
- Goreng dengan minyak bekas menggoreng cumi lebih kurang selama 2 menit, angkat, tiriskan.
- Letakkan cumi goreng di piring saji, tabur bumbu rempah yang telah digoreng tadi di atasnya.
- Cumi goreng renyah bumbu rempah siap disajikan.
Tips membuat cumi goreng renyah bumbu rempah:
- Setelah dicuci bersih, balur daging cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Jangan terlalu lama menggoreng cumi karena akan merusak tekstur cumi. Bila terlalu lama digoreng, tekstur daging cumi akan menjadi keras seperti ban mobil.
- Bila masih ada sisa tepung dan telur, Anda bisa membuatnya menjadi tepung goreng renyah. Caranya, campur tepung dengan telur kocok, tambahkan sedikit air, goreng dengan cara meneteskannya ke minyak goreng panas memakai sendok makan, segera angkat bila sudah berwarna kuning kecokelatan.
Selain dapat disajikan sebagai hidangan pendamping, menu kreatif ini dapat dihidangkan sebagai hidangan utama dengan nasi putih atau nasi goreng. Terima kasih telah membaca resep cumi goreng renyah bumbu rempah. Kami senang bila resep ini dapat memberikan inspirasi buat Anda. Coba juga beberapa resep rekomendasi County Food buat Anda di bawah ini.
0 comments