Resep Ikan Panggang Kecap Asin


Sebelumnya County Food sudah pernah mengupas tentang resep masakan kreatif yang diberi nama ikan kukus kecap asin. Meskipun dengan bumbu minimalis, sederhana dan pastinya mudah dimasak oleh siapa saja meskipun sebelumnya belum pernah memasak, tapi cita rasa menu tersebut sungguh lezat. Nah, sekarang gantian ikan panggang yang dibumbu kecap asin. Memang tidak hanya kecap asin saja yang menjadi bumbu pada resep ikan panggang kecap asin. Ada beberapa bumbu lain yang digunakan. Hanya saja cita rasa kecap asin yang dijadikan sebagai bumbu pada ikan bakar membuat cita rasa menu tersebut menjadi begitu istimewa. Sama dengan ikan kukus, ikan panggang kecap asin juga sangat mudah dimasak. Dan, yang terpenting rasanya tak kalah lezat.


Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep ikan panggang kecap asin berikut ini. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan panggang kecap asin:
  1. 4 ekor ikan tuna segar, cuci bersih, sayat badan ikan sampai ke tulang.
  2. 2 siung bawang putih, dicincang hingga halus.
  3. 2 sendok teh kecap asin.
  4. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  5. Jahe seukuran 1 ruas jari, dipotong tipis-tipis.
  6. 1 utas daun bawang, diiris tipis-tipis.
  7. 2 bauh cabai rawit, belah, singkirkan bijinya, dicincang hingga halus.
  8. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  9. 1 sendok teh kecap ikan.
  10. Mentega atau margarin secukupnya.

Cara membuat atau mengolah resep ikan panggang kecap asin:


  1. Siapkan wadah kosong.
  2. Masukkan bawang putih, kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk, jahe, cabai rawit, air jeruk nipis, daun bawang dan kecap ikan, aduk hingga tercampur rata.
  3. Balur ikan tuna dengan semua bahan yang tadi telah dicampur, biarkan hingga 30 menit.
  4. Siapkan wajan datar.
  5. Tambahkan mentega atau margarin, panaskan hingga mencair.
  6. Panggang ikan tuna di atas wajan tersebut, ikan tuna dibolak-balik, panggang hingga matang dengan api kecil, angkat.
  7. Ikan panggang letakkan di wadah saji, ikan panggang kecap asin siap disajikan.

Tips membuat atau mengolah resep ikan panggang kecap asin:
  1. Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, bergantung selera.
  2. Setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
  3. Jeruk nipis pada daftar resep boleh diganti dengan jeruk lemon.
  4. Margarin atau mentega pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng.
  5. Saat memanggang singkirkan jahe yang menempel pada ikan tuna.

Nah, sekarang Anda sudah mengerti cara membuat menu ini, tinggal mempraktikkannya saja di rumah. Buat keluarga Anda gembira dengan kelezatan ikan panggang kecap asin yang simpel dan praktis. Simak juga resep-resep rekomendasi dari County Food buat Anda di bawah ini. Semoga dapat lebih memberi inspirasi buat Anda. Terima kasih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top