Ditangan para juru masak profesional, daging ayam bisa diolah menjadi beragam sajian kuliner yang menggiurkan. Silakan eskplor sensasi masakan sunda di Banana Inn atau mencoba menikmati metamorfosa distrik pecinan Semarang di bawah paparan sinar rembulan. Di kedua destinasi tersebut, kemungkinan besar, kalian dapat menemukan sajian kuliner yang dibuat dari daging ayam dengan cita rasa yang begitu menggoda selera. Cita rasa resep ayam goreng renyah saus serbaguna yang satu ini tak kalah nikmatnya dengan beragam sajian kuliner yang disediakan di kedua tempat tersebut.
Ingin segera mencoba membuat? Silakan simak cara membuat, daftar bahan dan trik masak resep ayam goreng renyah saus serbaguna berikut ini hingga tuntas. Baca hingga tuntas agar kalian tahu bahan apa saja yang dipakai, cara membuatnya serta tips membuat dan beberapa tambahan yang musti kalian berikan agar hasil masakannya optimal.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng renyah saus serbaguna:
- 500 gram daging ayam bagian dada, singkirkan tulangnya.
- 300 gram tepung terigu protein tinggi.
- 200 gram maizena.
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 1 sendok teh kaldu instan bubuk.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Saus serbaguna secukupnya. Pada kesempatan sebelumnya County Food sudah pernah membahas resep saus serbaguna pas buat aneka gorengan berbahan daging.
- Air putih secukupnya.
- Minyak goreng untuk menggoreng. Agar semakin istimewa, kuasai trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1) hingga part 3.
Cara membuat atau mengolah resep ayam goreng renyah saus serbaguan:
- Balur daging ayam dengan garam dan merica bubuk secukupnya, diamkan selama 10 menit.
- Larutkan tepung terigu dengan air.
- Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu instan bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Balur daging ayam dengan tepung maizena, sambil ditekan-tekan hingga tepung maizena menempel di permukaan daging.
- Balur dengan telur kocok, angkat, tiriskan.
- Balur dengan adonan tepung terigu, angkat.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
- Potong menjadai beberapa bagian sama besar.
- Letakkan di wadah saji, siram dengan saus serbaguna.
- Ayam goreng renyah saus serba guna siap disajikan dengan bahan tambahan lain yang dapat kalian ketahui di bagian akhir resep.
Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng renyah saus serbaguna:
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Jenis telur yang dipakai boleh telur ayam atau telur bebek.
- Karena daging ayam masih mentah, saat menggoreng disarankan menggunakan api kecil agar matang merata.
Ini adalah bagian akhir dari resep ayam goreng renyah saus serbaguna. Supaya lebih nikmat dan lebih menggoda selera, tambahkan beberapa sayuran yang sudah matang tapi tetap segar. Bila ingin bisa membuat yang seperti itu, kuasai trik membuat sayuran tetap tampak segar meski direbus (ini memakai cara aman bagi kesehatan). Resep ayam goreng yang dimasak secara kreatif seperti ini, paling cocok dimakan dengan minuman dingin sebagai pelengkapnya. Adapun minuman dingin yang mungkin cocok, antara lain, es jus cookies cokelat ceira, es jus mangga strawberry penggoda selera, es pelancar pencernaan soda ceria atau resep minuman es lemon soda gembira dan rosella tea milk shake. Lihat resep masakan yang lain, resep minuman, trik masak dan referensi wisata kuliner di sitemap County Food.
0 comments