Resep Ikan Gulung Keju


Sekadar mengingatkan, sebelumnya County Food telah membahas mengenai resep ayam goreng isi keju. Pada kesempatan ini menu makanan yang akan dibahas adalah resep ikan gulung keju. Proses memasaknya hampir sama dengan resep ayam goreng isi keju. Tapi, bahan untuk membuatnya berbeda. Ini merupakan menu masakan kreatif. Jadi, proses memasaknya dilakukan secara kreatif, tergolong gampang dan bahan yang dipakai mudah didapat.


Sebenarnya, hampir semua jenis ikan, kecuali udang dan cumi, dapat dimasak menjadi ikan gulung keju. Hanya saja, jenis ikan yang dipakai kali ini adalah ikan gurami. Dipilih ikan gurami karena ikan tersebut memiliki tekstur yang manis dan rasa daging sedikit manis sehingga sangat cocok dipadukan dengan keju. Adapun jenis keju yang dipakai adalah keju mudah leleh. Tapi, teman-teman bisa juga menggunakan keju biasa.

Ingin mencoba? Silakan simak resep ikan gulung keju berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara dengan 4 porsi.

Bahan untuk membuat ikan gulung keju:

  1. 2 ekor ikan gurami ukuran sendang atau besar, ambil dagingnya saja.
  2. 1 sendok makan kecap ikan.
  3. 1 sendok teh kecap asin.
  4. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  5. 150 gram tepung sagu.
  6. 2 butir telur, dikocok lepas.
  7. 200 gram tepung terigu protein tinggi.
  8. 250 gram keju mudah leleh, dipotong memanjang dengan panjang tidak lebih dari lebar daging ikan gurami.
  9. Minyak goreng yang cukup banyak untuk mengoreng.

Tips membuat ikan gulung keju:


  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
  2. Hati-hati menggunakan gula pasir dan garam, jangan terlalu banyak supaya rasanya pas dengan selera teman-teman.
  3. Ukuran panjang keju tidak lebih dari lebar daging ikan dimaksudkan agar keju mudah digulung dengan daging ikan itu sendiri. Masukkan bebera potong keju sesuai selera.
  4. Pemakaian tepung sebagai bahan balur dimaksudkan agar saat digoreng keju yang mudah leleh itu tidak keluar dari dalam gulungan.

Cara membuat ikan gulung keju:
  1. Balur daging ikan dengan kecap ikan, kecap asin, gula pasir, garam dan merica bubuk hingga meresap.
  2. Gulung potongan keju mudah leleh dengan daging ikan gurami.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Balur daging ikan yang telah digulung ke dalam tepung sagu, angkat.
  5. Balur dengan telur kocok, angkat.
  6. Balur dengan tepung terigu protein tinggi yang sebelumnya telah dicampur dengan garam dan merica bubuk, angkat.
  7. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Simak trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah.
  8. Ikan gulung keju siap disajikan.
Menu ini semakin menggoda selera bila disajikan dengan saus cabai atau saus asam segar. Sekadar menawarkan, bila tertarik mencicipi saus asam segar, lihat cara membuatnya yang dibahas di resep ikan giling goreng saus asam segar. Terima kasih telah membaca salah satu menu masakan kreatif, yaitu resep ikan gulung keju. Saya merasa sangat senang bila resep ini, sedikit banyak, dapat memberikan inspirasi masak buat kalian. Lihat juga beberapa rekomendasi County Food yang telah disediakan baut teman-teman semua di bawah ini.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top