Sayur bening adalah sebuah sebuah masakan sederhana khas Indonesia. Disebut bening kerena kuah pada menu ini berwarna bening. Bisa demikian lantaran tak banyak bumbu yang dipakai. Kendati begitu, tapi jangan sekali-kali meremehkan cita rasa masakan ini. Selain menyehatkan karena dapat dikombinasikan dengan beberapa jenis sayur, cita rasa kuah pada masakan ini cukup menyegarkan. Apalagi dinikmati sebagai menu makan siang. Menu ini tambah nikmat dimakan dengan ikan panggang yang dibumbu pedas. Selain pedas, menu pendamping ini juga memiliki cita rasa yang asam menyegarkan. Menu pendamping ini yang membuat cita rasa sayur plus ikan panggang tersebut semakin kaya.
Bahan untuk membuat sayur bening:
- 1 ikat bayam, petik daunnya.
- Bumbu kunci seukuran 1 ruas jari, dibakar, kemudian diiris tipis.
- 2 siung bawang, dimemarkan.
- 1 sendok makan kaldu instan.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 2 batang wortel, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 750 mililiter air.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan untuk membuat ikan panggang bumbu pedas:
- 4 buah ikan panggang (asap).
- 10 buah cabai merah ukuran besar.
- 8 bauh cabai rawit.
- 1 buah tomat merah.
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 sendok makan gula merah yang telah disisir.
- 0,5 sendok makan kaldu instan.
- 0,5 sendok teh terasi (udang yang dihaluskan, dicetak, kemudian dikeringkan)
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan minyak goreng yang telah dipanaskan.
Cara membuat sayur bening ikan panggang bumbu pedas:
* Tahap membuat sayur bening
- Panaskan margarin atau mentega.
- Tumis bawang putih hingga matang atau harum.
- Tambahkan air.
- Masukkan wortel, bumbu kunci, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan tekstur wortel menjadi empuk.
- Masukkan daun bayam. Masak hingga daun bayam menjadi agak layu, segera matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sisihkan.
- Kukus tomat, cabai merah besar dan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, tomat dan ikan panggang (asap) serta terasi (udang yang dihaluskan, dicetak, kemudian dikeringkan) hingga matang. Agar sampai matang waktu kukus lebih kurang 10 menit sampai 15 menit.
- Kecuali ikan panggang (asap), haluskan bahan yang telah dikukus.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu instan, haluskan kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan minyak goreng yang telah dipanaskan.
- Masukkan ikan panggang (asap), memarkan di atas bahan yang telah dihaluskan tadi.
- Pindah ke wadah saji. Sayur bening ikan panggang bumbu pedas siap disajikan.
Tips membuat atau mengolah sayur bening plus ikan panggang bumbu pedas:
- Bahan berupa sayur pada daftar resep boleh diganti sesuai selera.
- Takaran garam dan gula pada resep disesuaikan selera, bergantung Anda ingin menonjolkan cita rasa manis atau asin. Secara pribadi, disarankan untuk menonjolkan cita rasa manis pada menu sayur bening karena akan sangat cocok dengan cita rasa ikan panggang bumbu pedas.
- Anda boleh saja tidak memakai kaldu instan bila ingin mendapatkan cita rasa yang natural pada sayur bening.
- Jumlah cabai rawit dan cabai merah disesuai selera. Bila ingin mendapatkan cita rasa pedas yang maksimal, perbanyak jumlah cabai rawit yang notabene punya cita rasa yang lebih pedas ketimbang cabai merah besar.
- Bahan berupa mentega atau margarin yang dipakai untuk menumis boleh diganti dengan minyak goreng.
- Usahakan memasak daun bayam jangan terlalu lama karena akan merusak teksturnya.
Nah, sekarang Anda sudah mengerti cara memasak sayur bening ikan panggang bumbu pedas. Sekarang tinggal mempraktikkannya di rumah. Simak juga beberapa resep rekomendasi buat Anda di bawah ini. Terima kasih sudah membaca resep sayur bening ikan panggang bumbu pedas. Semoga dapat memberikan sejuta inspirasi buat Anda.
0 comments