Ayam goreng mentega memang memiliki cita rasa yang istimewa. Apalagi bila ditambah dengan bumbu tumis saus tiram. Sudah dapat dipastikan bahwa hidangan kuliner yang diolah menggunakan resep masakan kreatif kali ini bakal menebarkan cita rasa yang begitu istimewa.
Meski namanya ayam goreng mentega, tapi cita rasa menu masakan ini berbeda dengan resep ayam goreng tumis mentega spesial lezatnya yang pernah dibahas pada beberapa kesempatan sebelumnya. Tapi, soal cita rasa kedua resep ini memiliki cita rasa yang sama istimewanya.
Bahan:
1. 200 gram daging ayam tanpa tulang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram jamur kancing, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 200 mililiter air kaldu ayam atau sapi (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 2).
4. 1 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok teh.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 1 buah bawang bombay, diiris memanjang.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga lembut.
3. 0,5 buah cabai paprika, buang bijinya, diiris memanjang.
4. 3 sendok teh saus tiram.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai trik masak cegah diabetes).
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menggoreng.
2. Goreng daging ayam yang telah dipotong-potong hingga setengah matang atau berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Gunakan sisa mentega atau margarin yang sudah mencair untuk menggoreng daging ayam, buat menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan ayam goreng setengah matang, jamur dan cabai, aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk hingga mendidih.
7. Tambahkan larutan tepung sagu, masak sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental, matikan api kompornya.
8. Ayam goreng mentega tumis saus tiram siap dihidangkan.
Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng mentega tumis saus tiram:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Cabai paprika boleh diganti dengan cabai hijau besar.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Resep masakan kreatif ini tentunya sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan, makan siang atau makan malam. Tak sebatas itu, makanan ini juga cocok disajikan sebagai hidangan berbuka puasa. Adapun resep ayam goreng mentega tumis saus tiram berikut ini setara buat 4 porsi atau lebih. Kalau lain kali punya daging ayam, mungkin Anda juga harus mempertimbangkan untuk mencoba resep sate ayam lezat dan praktis.
0 comments