Hampir semua orang pasti sudah pernah mencicipi rasa mie kuah. Tapi, bagaimakan kalau mie yang digunakan diganti dengan bihun yang berasal dari tepung beras atau tepung jagung. Dipadukan dengan udang masak kuah spesial, makanan ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menggoda selera. Apalagi kalau dimakan saat makan siang, pasti menu ini bakal terasa kesegarannya.
Bahan:
1. 200 gram bihun, supaya lunak, seduh dengan air panas, tiriskan.
2. 600 mililiter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada resep mie bakso instan spesial praktis).
3. 2 utas daun bawang, diiris hingga halus.
4. 150 gram kol, diiris halus.
5. 200 gram udang, kupas kulit, kepala dan ekornya, sayat di bagian punggung udang.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok teh kecap ikan.
2. 0,25 sendok teh saus tiram.
3. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai juga trik masak cegah diabetes) secukupnya.
Bahan:
1. 200 gram bihun, supaya lunak, seduh dengan air panas, tiriskan.
2. 600 mililiter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada resep mie bakso instan spesial praktis).
3. 2 utas daun bawang, diiris hingga halus.
4. 150 gram kol, diiris halus.
5. 200 gram udang, kupas kulit, kepala dan ekornya, sayat di bagian punggung udang.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok teh kecap ikan.
2. 0,25 sendok teh saus tiram.
3. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai juga trik masak cegah diabetes) secukupnya.
Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah (ketahui kebenaran tentang kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 1 sendok makan ebi, disangrai terlebih dahulu.
Cara masak bihun udang kuah spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan udang, tumis hingga berubah warna.
4. Tambahkan kol, tumis sebentar.
5. Tuangkan air kaldu, masak hingga menguap.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ikan dan saus tiram, masak sambil diaduk hingga mendidih.
7. Masukkan daun bawang, aduk hingga tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
8. Tuang ke wadah saji, tabur bawang merah goreng dan beri air jeruk nipis secukupnya, bihun udang kuah spesial siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Saat memasak udang, usahakan tidak terlalu matang karena teksturnya akan menjadi liat.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan aneka sayuran favorit.
Resep bihun udang kuah spesial ini setara buat 2 porsi. Bila masih ada bihun di dapur atau di kulkas, mungkin Anda juga harus mencoba resep bihun goreng spesial atau resep soto mie udang kuah seafood.
0 comments