Ngomongin masakan khas Indonesia (tradisional) ini tak berhenti sampai daging ayam, seperti resep rica rica ayam gepuk spesial. Asal tahu saja, ikan tuna juga sangat sedap dan lezat bila dimasak dengan resep rica-rica. Masakan ini pasti akan membuat menu sarapan, makan siang, makan malam hingga menu sahur atau berbuka puasa jadi sangat spesial.
Sensasi kelezatan menu seafood ini tak kalah dengan resep rica rica ayam gepuk spesial. Terlebih, ikan tuna memiliki cita rasa daging yang khas, yaitu sedap dan lezat. Yang spesial, ikan tuna memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Bahkan, konon kandungan omega 3 pada ikan tersebut dapat digunakan sebagai pencegah penurunan kinerja otak. Selain itu, bumbu pada resep rica-rica ikan tuna lebih sederhana dibanding ayam. Tapi, tetap saja memiliki cita rasa yang spesial.
Bahan:
1. 0,5 kilogram daging ikan tuna tanpa duri atau tulang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 ml air putih (supaya lebih sedap, tak ada salahnya memakai air kaldu. Cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu pelengkap:
1. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
Bumbu yang ditumbuk:
1. 11 siung bawang merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 5 buah cabai merah keriting (cari tahu kebenaran tentang kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
4. 4 buah cabai merah besar
5. 3 buah cabai rawit merah
6. 1 buah tomat merah.
Cara membuat rica-rica ikan tuna spesial sedap & lezat:
1. Balur daging ikan tuna dengan air jeruk nipis atau lemon dan garam.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menggoreng.
3. Goreng ikan tuna hingga bagian terluar berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk hingga harum dan matang.
6. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga tercampur rata dan harum.
7. Masukkan ikan tuna goreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih atau air kaldu, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk sampai larut dan arinya meresap (berkurang/mengental), matikan api kompornya.
10. Pindah di wadah saji, tabur bawang goreng, daun bawang iris tipis dan daun kemangi di atasnya.
11. Rica-rica ikan tuna yang spesial siap dihidangkan dengan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) hangat.
Tips:
1. Saat menggoreng ikan tuna disarankan untuk menggunakan api kecil atau sedang supaya matang merata hingga di bagian dalam.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Resep rica-rica ikan tuna spesial sedap dan lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih punya ikan tuna sisa, pertimbangkan untuk mencoba resep ikan gulung keju.
Sensasi kelezatan menu seafood ini tak kalah dengan resep rica rica ayam gepuk spesial. Terlebih, ikan tuna memiliki cita rasa daging yang khas, yaitu sedap dan lezat. Yang spesial, ikan tuna memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Bahkan, konon kandungan omega 3 pada ikan tersebut dapat digunakan sebagai pencegah penurunan kinerja otak. Selain itu, bumbu pada resep rica-rica ikan tuna lebih sederhana dibanding ayam. Tapi, tetap saja memiliki cita rasa yang spesial.
Bahan:
1. 0,5 kilogram daging ikan tuna tanpa duri atau tulang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 ml air putih (supaya lebih sedap, tak ada salahnya memakai air kaldu. Cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu pelengkap:
1. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
Bumbu yang ditumbuk:
1. 11 siung bawang merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 5 buah cabai merah keriting (cari tahu kebenaran tentang kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
4. 4 buah cabai merah besar
5. 3 buah cabai rawit merah
6. 1 buah tomat merah.
Cara membuat rica-rica ikan tuna spesial sedap & lezat:
1. Balur daging ikan tuna dengan air jeruk nipis atau lemon dan garam.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menggoreng.
3. Goreng ikan tuna hingga bagian terluar berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk hingga harum dan matang.
6. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga tercampur rata dan harum.
7. Masukkan ikan tuna goreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih atau air kaldu, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk sampai larut dan arinya meresap (berkurang/mengental), matikan api kompornya.
10. Pindah di wadah saji, tabur bawang goreng, daun bawang iris tipis dan daun kemangi di atasnya.
11. Rica-rica ikan tuna yang spesial siap dihidangkan dengan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) hangat.
Tips:
1. Saat menggoreng ikan tuna disarankan untuk menggunakan api kecil atau sedang supaya matang merata hingga di bagian dalam.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Resep rica-rica ikan tuna spesial sedap dan lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih punya ikan tuna sisa, pertimbangkan untuk mencoba resep ikan gulung keju.
0 comments