Baby corn atau yang lebih populer di Indonesia di sebuat putrin memang memiliki sensasi yang menarik. Teksturnya yang renyah dan rasa yang manis, membuat bahan makanan ini banyak digunakan sebagai bahan utama berbagai resep masakan tradisional (khas Indonesia). Salah satunya adalah resep tumis putren (baby corn). Rasa pedas dari bumbu masakan tumis ini mampu menggoyang lidah Anda.
Bahan:
1. 150 gram putren (baby corn), dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram udang ukuran kecil atau sedang (bahan ini boleh diganti dengan bahan yang ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 1), kupas kulitnya.
3. 5 butir bakso.
4. 2 buah tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng dengan minyak panas hingga kulitnya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6. 300 mililiter air putih (Anda boleh mengganti air putih dengan bahan yang ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 0,25 siung bawang bombay, diiris tips.
3. 1 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4. 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis.
5. 3 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
6. 1 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 0,5 ruas jari kelingking, dimemarkan.
9. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes) secukupnya.
10. 1 sendok makan kecap manis.
11. 1 sendok makan saus tiram.
Cara membuat tumis putren (baby corn) pedas menggoyang lidah:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah dan cabai merah keriting, tumis hingga layu.
4. Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
6. Tambahkan putren (baby corn), bakso dan tahu, tumis hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air, masak hingga menguap.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap manis dan saus tiram, masak sambil diaduk hingga semua bahan menjadi matang dan kuah meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tumis putren (baby corn) yang spesial dan dapat menggoyang lidah Anda siap dihidangkan dengan nasi putih hangat (ini trik menanak nasi hemat listrik).
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang setelah menuangkan air supaya semua bahan benar-benar matang dan bumbu meresap.
Resep masakan tradisional seperti ini tentunya sangat cocok bila dihidangkan juga sebagai menu berbuka puasa dan sahur. Sebab, selain enak dan lezat, hidangan ini juga gampang dimasak dan tidak membutuhkan banyak waktu. Syaratnya, semua bahan harus sudah disiapkan terlebih dahulum.Putren juga dapat digunakan untuk bahan tambahan pada resep genjer tumis saus tiram.
Bahan:
1. 150 gram putren (baby corn), dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram udang ukuran kecil atau sedang (bahan ini boleh diganti dengan bahan yang ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 1), kupas kulitnya.
3. 5 butir bakso.
4. 2 buah tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng dengan minyak panas hingga kulitnya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6. 300 mililiter air putih (Anda boleh mengganti air putih dengan bahan yang ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 0,25 siung bawang bombay, diiris tips.
3. 1 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4. 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis.
5. 3 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
6. 1 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 0,5 ruas jari kelingking, dimemarkan.
9. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes) secukupnya.
10. 1 sendok makan kecap manis.
11. 1 sendok makan saus tiram.
Cara membuat tumis putren (baby corn) pedas menggoyang lidah:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah dan cabai merah keriting, tumis hingga layu.
4. Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
6. Tambahkan putren (baby corn), bakso dan tahu, tumis hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air, masak hingga menguap.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap manis dan saus tiram, masak sambil diaduk hingga semua bahan menjadi matang dan kuah meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tumis putren (baby corn) yang spesial dan dapat menggoyang lidah Anda siap dihidangkan dengan nasi putih hangat (ini trik menanak nasi hemat listrik).
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang setelah menuangkan air supaya semua bahan benar-benar matang dan bumbu meresap.
Resep masakan tradisional seperti ini tentunya sangat cocok bila dihidangkan juga sebagai menu berbuka puasa dan sahur. Sebab, selain enak dan lezat, hidangan ini juga gampang dimasak dan tidak membutuhkan banyak waktu. Syaratnya, semua bahan harus sudah disiapkan terlebih dahulum.Putren juga dapat digunakan untuk bahan tambahan pada resep genjer tumis saus tiram.
0 comments