Resep tumis kacang panjang. Dari namanya saja kita sudah tahu bahwa bahan utama yang dimasak adalah kacang panjang. Tapi, ada juga jenis sayuran lain yang ditambahkan, seperti wortel dan tahu putih. Meski masakan sederhana yang praktis dimasak, tapi cita rasa kuliner tradisional ini sedap dan lezat. Berikut ini bahan, bumbu dan penjelasan cara membuat, lengkap dengan tipsnya.
Bahan:
1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulit, ekor dan bagian kepala.
3. 2 buah tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng dengan minyak goreng yang sudap cukup panas hingga berkulit, angkat, tiriskan.
4. 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
5. 200 mililiter air putih atau air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. 1 sendok teh kecap manis.
4. 1 sendok teh saus tiram.
5. 1 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
6. 3 buah cabai rawit hijau, diiris tipis menyerong.
7. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
8. 0,25 siung bawang bombay, diiris.
9. 1 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
10. Lengkuas seukuran 0,5 ruas ibu jari, dimemarkan.
Cara membuat tumis kacang panjang (praktis, sedap, lezat):
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
3. Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga layu.
4. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
5. Tambahkan kacang panjang, wortel dan tahu, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan kecap ikan, kecap manis dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih atau air kaldu, masak sampai sayuran matang dan kuah meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tabur bawang merah goreng, tumis kacang panjang siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Saat memasak udang, usahakan jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan menjadi alot.
4. Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan terasi.
Resep tumis kacang panjang (praktis, sedap, lezat) ini cukup untuk 8 porsi. Perlu diketahui, kacang panjang juga jadi bahan utama pada resep tumis kacang panjang plus tempe spesial dan resep kacang panjang plus tahu bumbu tauco.
Bahan:
1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulit, ekor dan bagian kepala.
3. 2 buah tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng dengan minyak goreng yang sudap cukup panas hingga berkulit, angkat, tiriskan.
4. 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
5. 200 mililiter air putih atau air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. 1 sendok teh kecap manis.
4. 1 sendok teh saus tiram.
5. 1 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
6. 3 buah cabai rawit hijau, diiris tipis menyerong.
7. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
8. 0,25 siung bawang bombay, diiris.
9. 1 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
10. Lengkuas seukuran 0,5 ruas ibu jari, dimemarkan.
Cara membuat tumis kacang panjang (praktis, sedap, lezat):
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
3. Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga layu.
4. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
5. Tambahkan kacang panjang, wortel dan tahu, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan kecap ikan, kecap manis dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih atau air kaldu, masak sampai sayuran matang dan kuah meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tabur bawang merah goreng, tumis kacang panjang siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Saat memasak udang, usahakan jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan menjadi alot.
4. Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan terasi.
Resep tumis kacang panjang (praktis, sedap, lezat) ini cukup untuk 8 porsi. Perlu diketahui, kacang panjang juga jadi bahan utama pada resep tumis kacang panjang plus tempe spesial dan resep kacang panjang plus tahu bumbu tauco.
0 comments