Sudah pernah mencoba mencicipi rasa kepiting saus lada hitam? Ya, memang enak. Masakan ini termasuk yang spesial di antara jenis masakan seafood lainnya. Bau serta rasa khas lada hitam cocok dipadukan dengan cita rasa daging kepiting yang lembut dan manis. Untuk melengkapi bumbunya, sengaja digunakan saus tiram dan kecap manis. Resep ini juga menggunakan bawang bombay sebagai bumbu utama. Hidangkan resep masakan ini dengan nasi putih hangat. Kalau ingin mendapatkan rasa pedas yang menggigit, gunakan cabai rawit merah. Beberapa jenis bumbu dan bahan boleh disesuaikan selera.
Bahan:
1. 3 ekor kepiting ukuran jumbo, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
2. 200 mililiter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada resep mie bakso instan spesial praktis).
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
5. 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan 2 sendok teh air putih.
6. 3 utas daun bawang, diiris dengan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 3 sendok teh lada hitam bubuk.
2. 2 sendok teh kecap manis.
3. 1 sendok teh saus tiram.
4. 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. Gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes) dan garam secukupnya.
7. 1 sendok teh minyak wijen.
8. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
9. 0,5 siung bawang bombay, diiris tipis.
1. Balur kepiting dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3. Goreng kepiting hingga matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk memumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
6. Tambahkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen dan jahe, tumis hingga jahe layu.
7. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai menguap.
8. Masukkan kepiting, aduk hingga tercampur rata.
9. Tambahkan gula pasir, garam dan lada hitam bubuk, masak sampai larut dan mendidih.
10. Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental dan bumbu meresap.
11. Tambahkan daun bawang, aduk hingga rata, matikan api kompornya.
12. Tuang di wadah saji, kepiting saus lada hitam yang spesial siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.
Tips:
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
2. Bila perlu, Anda boleh menambahkan tomat secukupnya.
3. Jumlah lada hitam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Resep masakan kreatif seperti ini tentunya sangat cocok bila disajikan dengan aneka resep masakan yang dimasak dengan cara ditumis. Resep kepiting saus lada hitam yang spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Adapun resep lain yang menggunakan bumbu lada hitam, misalnya, resep daging sapi lada hitam spesial atau udang panggang lada saus asam manis.
0 comments