Pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang cara membuat lontong agar tak cepat basi. Lontong adalah beras yang dimasak di dalam gulungan daun pisang berbentuk silinder. Umumnya lontong dijadikan sebagai pendamping resep opor ayam kampung spesial atau resep opor daging sapi pedas gurih. Kedua masakan tersebut memang cocok disajikan dengan lontong sebagai pengganti nasi. Tapi, bukan itu saja, aneka resep soto mie juga cocok dimakan dengan lontong. Misalnya, resep soto mie udang kuah seafood, resep soto mie kaldu ayam, dan resep soto mie khas Jakarta spesial daging sapi.
Untuk membuat lontong yang enak dan tak cepat basi sebenarnya tidak susah. Saratnya, kalian harus tahu triknya.
Terapkan trik atau cara membuat lontong agar enak dan tak cepat basi berikut ini:
1. Siapkan beras kualitas terbaik. Takaran beras sesuai selera kalian.
2. Daun pisang secukupnya, panaskan menggunakan api supaya layu dan mudah dibentuk.
3. Air dingin dan air panas secukupnya.
4. Daun pandan secukupnya.
5. Lidi secukupnya.
Cara membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
1. Rendam beras dengan air dingin selama 1 jam atau lebih, tiriskan.
2. Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder.
3. Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
4. Isi daun pisang yang telah dibentuk silinder tadi dengan beras hingga mencapai 0,5 dari tinggi silinder.
5. Masukkan ke dalam panci, susun dengan posisi berdiri.
6. Tuangkan air dingin hingga daun pisang yang telah diisi dengan beras terendam seluruhnya.
7. Rebus hingga 2 jam, tambah air hangat hingga seluruh bagian daun pisang yang telah diisi dengan beras terendam kembali seluruhnya.
8. Masak hingga lontong matang dan mengeras.
Tips membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
1. Selalu gunakan beras dengan kualitas yang terbaik untuk mendapatkan cita rasa lontong yang terbaik pula.
2. Saat membuat daun pisang menjadi layu, hati-hati jangan sampai terbakar.
3. Bila kalian memakai 2 liter air, gunakan 1 lembar daun pandan, berlaku kelipatannya.
4. Saat merendam dengan air dingin, usahakan tinggi permukaan beras dengan permukaan air mencapai 2 sentimeter.
Setelah mengeras, pindahkan lontong dai panci. Susun dengan posisi berdiri. Turunkan suhunya hingga normal dan siap untuk disajikan. Begitulah cara membuat lontong agar tak cepat basi.
0 comments