Resep Pratha (Roti Maryam)

Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi resep kue basah. Salah satunya adalah Resep Pratha (Roti Maryam) .  Bagi Anda pecinta makanan ringan, silahkan dicoba resep berikut ini dan semoga bermanfaat.


Resep Pratha (Roti Maryam) 

Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat, bisa lebih atau kurang sesuai kondisi adonan
2 butir telur + 2 kuning telur
1,5 sendok teh garam atau secukupnya
Margarin secukupnya, lelehkan
Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat Pratha (Roti Maryam) :
Letakkan tepung di baskom, buat lubang di tengahnya.
Telur dan garam dikocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil diremas hingga berbutir.
Tuangi air hangat dikit-dikit sambil terus diuleni hingga kalis.
Tutup dengan selembar plastik dan diamkan selama 3 jam.
Bagi adonan menjadi 16-20 bagian.
Siapkan meja atau loyang lebar, olesi minyak tipis-tipis.
Ambil satu bagian adonan, tipiskan di meja/loyang sambil diratakan ke segala arah hingga tipis transparan seperti bikin kulit martabak telur.
Oles permukaannya dengan mentega leleh, pilin dari satu sisi dan gulung menjadi satu utas gulungan panjang.
Kerjakan sampai habis dan semua menjadi gulungan panjang.
Ambil satu utas, pegang masing-masing ujungnya. Ujung kanan digulung ke atas, ujung kiri digulung ke bawah sehingga kedua gulungan bertemu di tengah.
Belit sehingga kedua gulungan bertumpuk jadi satu, atas dan bawah.
Lakukan pada semua bagian yang lain sehingga semua menjadi tumpukan gulungan.
Ambil satu tumpukan gulungan, pipihkan menjadi lingkaran setebal 0,2 cm. Kerjakan sampai habis.
Siapin teflon, oles dengan minyak sayur, panggang tiap lembar pratha dengan api medium sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan.
Tumpuk 3 lembar pratha yang baru digoreng, berdirikan posisi vertikal, geprak dengan punggung sutil. Sajikan segera.

Tips :
Kalau suka bisa ditambah keju parut di tahap menipiskan adonan. Pakai parmesan atau cheddar lebih gurih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top