Bihun adalah salah satu makanan pokok pengganti nasi. Seperti mie pada umumnya, bihun biasa dihidangkan dalam bentuk rebus atau goreng. Meski merupakan makanan pokok, namun bahan makanan ini juga biasa dijadikan sebagai menu cemilan. Seperti resep masakan peranakan yang akan dibahas berikut ini. Resep ini memiliki cita rasa spesial karena dipadukan dengan bahan lain, seperti bakso,udang dan sayuran.
Bahan:
1. 200 gram bihun (bahan ini juga bisa dimasak untuk resep bihun udang kuah spesial dan resep soto mie khas Semarang segar menyehatkan), diseduh, ditiriskan.
2. 1 butir telur, dikocok lepas.
3. 3 utas caisim (sawi hijau), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4. 3 lembar kol, dipotong tipis atau seukuran potongan caisim
5. 8 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 atau 4 bagian sama besar.
6. 100 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor, sayat bagian punggung.
7. 1 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
8. 2 buah cabai rawit (ini penjelasannya bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing), diiris tipis menyerong.
9. 75 ml air putih.
10. 1 batang daun seledri, dirajang hingga halus.
11. 1 batang daun bawang, diiris tipis.
12. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3. 2 sendok teh kecap manis.
4. 2 sendok teh saus tiram.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk membuat orak-arik telur.
2. Tuangkan telur kocok, buat orak-arik, sisihkan.
3. (Bila kurang) tambahkan lagi mentega atau margarin, panaskan hingga meleleh untuk menumis.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
5. Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga layu.
6. Masukkan udang, tumis hingga seperempat matang.
7. Tambahkan orak-arik telur, caisim, kol, daun bawang dan bakso, tumis lagi sampai setengah layu.
8. Masukkan bihun, kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan hingga matang dan airnya mengering, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan daun seledri, acar dan bawang merah atau bawang putih yang telah digoreng.
11. Bihun goreng spesial siap dihidangkan.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan bihun yang terbuat dari tepung jagung karena lebih kenyal.
2. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jenis bakso yang digunakan boleh jenis bakso ikan, sapi atau ayam.
4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5. Disarankan untuk menguasai trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 1 hingga part 3.
Resep bihun goreng spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih punya bihun, mungkin Anda juga harus mempertimbangkan untuk mencoba resep bihun udang kuah spesial.
0 comments