Resep Tumis Kangkung Sambal Terasi Sedap Spesial

Meski biasa dijadikan sebagai menu pendamping untuk beberapa resep masakan ikan bakar atau goreng maupun ayam bakar atau goreng, namun tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial ini sudah cukup istimewa dimakan hanya dengan nasi putih.


Untuk membuat tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial, Anda harus menguasai resep sambal terasi goreng spesial. Pasalnya, sambal tersebut merupakan bumbu utama dari menu masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai pendamping atau menu utama makan siang maupun makan malam.

Ingin mencoba? Silakan simak resep tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial:
1.  2 ikat kangkung, petik daunnya saja.
2.  150 gram udang ukuran kecil atau sedang, kupas kulit, ekor dan kepalanya.
3.  Tempe ukuran 5 sentimeter x 6 sentimeter, dipotong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
4.  200 mililiter air putih.
5.  Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang harus disiapkan
1.  5 siung bawang merah, diiris tipis.
2.  3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.  2 buah tomat merah, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.  1 sendok teh saus tiram.
5.  1 sendok teh kecap manis.
6.  Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya.
7.  2 sendok makan sambal terasi (cara membuatnya ada pada resep sambal terasi goreng spesial).

Cara membuat tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial:
1.  Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.  Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
3.  Masukkan udang dan tempe, hingga udang menjadi setengah matang.
4.  Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
5.  Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6.  Masukkan sambal terasi, aduk hingga tercampur rata.
7.  Masukkan kangkung, aduk sampai tercampur rata.
8.  Tuangkan air putih, masak sampai airnya meresap, matikan api kompornya.
9.  Pindah ke wadah saji, tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial siap dihidangkan.

Tips membuat atau mengolah resep tumis kangkung sambal terasi yang sedap dan spesial:
1.  Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.  Bila suka rasa yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan sejumlah irisan cabai rawit atau cabai keriting.
3.  Selama munis, disarankan untuk menggunakan api sedang atau kecil.

Resep tumis kangkung memang banyak macamnya. Dua di antaranya adalah resep tumis kangkung telur puyuh dan resep ayam goreng tumis kangkung. Menu masakan khas Indonesia ini juga bisa dijadikan sebagai bekal makan untuk di kantor, sekolah, kampus atau saat berwisata. Adapun resep tumis kangkung sambal terasi sedap spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top