Resep Sup Tomat Pedas Gurih Menggoda Selera

Cita rasa tomat dan kaldu daging sapi terasa begitu serasi pada sup ini. Dibalur cita rasa sedikit pedas, tak ayal bila sup ini cukup menggoda selera siapa saja yang mencoba mencicipinya.

Resep sup tomat pedas gurih yang menggoda selera ini tentunya cocok disajikan sebagai menu makan siang. Dimakan dengan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) atau tidak, hidangan ini tetap cukup mengenyangkan. Pasalnya, ada kentang selain jenis sayuran lain yang dipakai untuk membuat masakan khas Indonesia yang satu ini.

Bahan:
1.   3 buah tomat merah, dikerat, rebus dengan 300 mililiter air putih hingga layu, kemudian diblender.
2.   175 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   100 gram wortel, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   50 gram jagung manis yang sudah dalam kondisi dipipil.
5.   4 buah sosis sapi, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.

Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   1 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
3.   1 utas daun seledri, disimpul.
4.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).
5.   0,5 sendok teh pala bubuk.
6.   1 sendok makan saus tomat.
7.   1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8.   1 mililiter air kaldu sapi (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 2).
9.   Mentega atau margarin untuk menumis.
10.  1 sendok teh cabai merah bubuk.

Cara membuat sup tomat pedas gurih yang menggoda selera:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3.   Tambahkan daun seledri dan sosis sapi, tumis hingga berubah warna.
4.   Masukkan kentang, wortel, jagung manis dan tomat yang sudah diblender serta air kaldu, masak sambil diaduk hingga tekstur sayuran menjadi lebih empuk.
5.   Tambahkan saus tomat, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan gula pasir serta cabai bubuk, masak sampai matang.
6.   Menjelang diangkatkan atau mematikan api kompornya, masukkan daun bawang, aduk, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, sup tomat pedas gurih siap dihidangkan.

Tips:
1.   Jumlah cabai bubuk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Jumlah buah tomat dan saus yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan bakso sapi dan atau daging sapi pada daftar bahan.

Resep sup tomat pedas gurih menggoda selera ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih punya tomat, pertimbangkan juga untuk mencoba resep sup ayam makaroni sensasi tomat.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top