Resep Tumis (Oseng-oseng) Buncis Pedas Menggoyang Lidah

Tumis buncis atau yang juga familier disebut oseng-oseng buncis ini adalah resep masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa pedas. Tentunya, sajian kuliner yang sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang, makan malam maupun menu sayur atau berbuka puasa ini akan memanjakan Anda yang suka dengan cita rasa pedas. Sajian ini cukup spesial karena rasanya yang khas dapat menggoyang lidah para pecinta kuliner pedas.

Perlu diketahui resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah ini tak kalah sedap dengan sejumlah resep masakan yang dimasak dengan cara ditumis yang lain yang pernah dibahas oleh redaksi County Food pada beberapa kesempatan sebelumnya. Antara lain, resep tumis buncis tempe spesial udang, resep tumis telur puyuh pedas mantap, resep tumis bakso sosis pedas manis istimewa, resep udang goreng crispy tumis leuca, resep tumis daun pepaya, resep tumis kangkung telur puyuh, resep kangkung udang tumis kemiri dan resep tumis jamur hijau pedas.

Ingin mencoba? Silakan simak resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas yang dapat menggoyang lidah Anda berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah:
1.   100 gram buncis, dipotong bentuk serong dengan ukuran sesuai selera.
2.   50 gram wortel, dipotong bentuk koreng api, dengan ukuran sesuai potongan buncis.
3.   50 gram udang ukuran kecil sampai sedang, kupas kulit, kepala dan ekornya.
4.   100 ml air.
5.   Mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu yang harus digunakan
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4.   2 buah cabai merah keriting, dirajang tipis (kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
5.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6.   0,25 sendok teh saus tiram.
7.   0,5 sendok teh kecap asin.
8.   0,5 sendok teh kecap ikan.
9.   4 buah cabai rawit merah, dirajang tipis.
10.  0,5 buah tomat, diiris tipis.

Cara membuat tumis atau oseng-oseng buncis yang bisa menggoyang lidah Anda: 
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan cabai rawit merah, tomat dan cabai merah keriting, tumis hingga tomat menjadi layu.
4.   Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
5.   Masukkan buncis dan wortel, tumis hingga matang.
6.   Tuangkan air, masak sampai menguap.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, kecap asin, kecap ikan dan saus tiram, tumis hingga matang, matikan api kompornya.
8.   Letakkan dalam piring saji, tumis (oseng-oseng) buncis pedas siap dihidangkan.

Tips membuat atau mengolah resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas yang bisa menggoyang lidah:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera. Tapi, jangan takut mengonsumsi cabai karena kapsiasin dalam cabai membuat tubuh langsing.
3.   Anda boleh menambahkan sedikit irisan bawang bombay dengan mengurangi jumlah bawang merah, supaya semakin sedap.

Dimakan dengan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) saja, masakan khas Indonesia ini sudah cukup menggoda selera. Apalagi bila ditambah resep telur dadar (omelet) gulung isi tuna spesial, resep ayam goreng wangi sedap menggugah selera atau resep ayam pop goreng spesial original. Kalau Anda suka dengan menu ini, mungkin Anda juga harus mencoba resep tumis kacang panjang plus tahu bumbu tauco. Adapun resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah ini setara buat 2 porsi atau lebih. Sebagai menu penutup, Anda juga bisa mencoba resep bubur kacang hijau pasti enak.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top