Resep Siomay Ayam Spesial

Siomay adalah salah satu resep peranakan (akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat Sunda, Indonesia). Adapun bahan berupa daging yang digunakan bisa daging ikan maupun daging ayam. Pada kesempatan ini, redaksi County Food akan memberikan resep siomay spesial yang diolah dari daging ayam. Pasalnya, pada beberapa kesempatan sebelumnya, redaksi County Food sudah pernah membahas siomay yang dibuat dari daging ikan. Yaitu, resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera.

Perlu diketahui, resep siomay ayam spesial ini juga boleh dikategorikan ke dalam daftar masakan khas Bandung seperti yang sudah dikupas oleh redaksi County Food pada artikel berjudul "Ini Dia Daftar Makanan Khas Bandung Paling Populer".

Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep siomay ayam spesial berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus menguasai tips serta penjelasan tambahan yang dibahas pada paragraf terakhir.


Bahan dan bumbu untuk membuat atau mengolah resep siomay ayam spesial:
1.  10 lembar kulit siomay ukuran sedang.
2.  25 gram bawang putih goreng, diremuk kasar.
Bahan yang harus disiapkan untuk isian:
1.  200 gram ayam, digiling dengan blender hingga teksturnya menjadi halus.
2.  50 gram udang, kupas kulit, ekor dan bagian kepala, digiling bersama daging ayam hingga halus.
3.  3 siung bawang putih, dihaluskan.
4.  2 sendok makan tepung sagu.
5.  2 putih telur.
6.  1 batang daun bawang, dirajang tipis.
7.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8.  0,5 sendok teh minyak wijen.
9.  2 sendok teh kecap ikan.

Cara membuat siomay ayam spesial:
1.  Masukkan daging ayam, udang dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk hingg tercampur rata.
2.  Tambahkan putih telur, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen dan kecap ikan, aduk hingga tercampur rata.
3.  Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan hingga mencapai tekstur adonan siomay yang diinginkan.
4.  Siapkan kulit siomay, masing-masing diisi dengan adonan siomay secukupnya.
5.  Taburkan bawang putih goreng di atasnya, bungkus dengan bentuk sesuai selera.
6.  Panaskan panci untuk mengukus.
7.  Setelah mengeluarkan uap panas, kukus siomay lebih kurang selama 30 menit, angkat.
8.  Pindah ke wadah saji setelah dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera, hidangkan dengan saus kacang untuk siomay. Cara membuat sausnya bisa Anda lihat pada resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera.

Tips membuat atau mengolah resep siomay ayam spesial:
1.  Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.  Supaya lebih cepat, giling daging ayam, udang, bawang putih, gula pasir, garam dan merica bubuk, secara bersamaan.
3.  Jumlah tepung sagu yang dipakai boleh disesuai selera sesuai tekstur adonan siomay yang diinginkan.

Resep masakan peranakan ini cocok disajikan menjelang waktu makan siang atau makan malam. Bila suka masak ayam, mungkin Anda juga tertarik mencoba resep rolade ayam plus sosis spesial atau resep rolade praktis yang enak & lezat. Resep siomay ayam spesial ini setara buat 2 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top