Pada kesempatan (beberapa hari) sebelum 1 November 2013, redaksi County Food secara berkelanjutan telah membahas resep masakan tradisional. Antara lain, resep nasi goreng sambal udang spesial, resep botok teri spesial menggoda selera, resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot), resep botok paling original (warisan nenek moyang), resep nasi goreng udang original, resep nasi goreng kambing spesial (praktis dan simpel) hingga resep bubur ubi spesial manis gurih dan resep awug-awug singkong isi gula merah. Pada kesempatan ini akan ditambah satu lagi, yaitu pempek atau empek-empek Palembang yang diolah dengan bumbu original.
Ingin tahu lebih lanjut? Simak resep pempek atau empek-empek Palembang bumbu original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, untuk membuatnya, Anda harus menguasai cara membuat pempek dan cara membuat saus pempek yang original. Pada kesempatan ini, redaksi County Food akan membahas bahan, tips dan cara membuat pempek palembang terlebih dahulu.
Sedangkan cara membahas sausnya akan dibahas pada 2 November 2013.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep pempek Palembang bumbu original:
1. 1 kilogram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
2. 600 gram tepung sagu atau tepung tapioka.
3. 200 mililiter air putih yang sudah matang.
2. siung bawang putih, dihaluskan.
4. Garam dan merica bubuk.
5. 4 butir telur ayam rebus, kupas kulit atau cangkangnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagina.
6. Kaldu instan bubuk secukupnya.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
1. Panaskan air putih hingga mendidih untuk merebus adonan pempek.
2. Sembari menunggu mendidih, masukkan daging ikan tengiri yang telah dihaluskan, garam, merica bubuk dan bawang putih, aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan air putih dan tepung terigu, uleni hingga kalis.
4. Ambil adonan yang sudah kalis secukupnya, pipihkan, isi dengan telur ayam rebus, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga berbentuk oval (lakukan hal serupa hingga adonan pempek habis).
5. Masukkan ke dalam air yang putih yang sudah mendidih, masak hingga matang, angkat tiriskan.
6. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
7. Goreng pempek yang sudah direbus tadi hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Pempek Palembang bumbu original siap dihidangkan bersama sausnya.
Tips membuat atau mengolah resep pempek Palembang bumbu original:1. Selain telur ayam, Anda juga boleh memakai telur bebek atau telur puyuh.
2. Tuangkan air putih sedikit demi sedikit. Bila adonan dirasa sudah cukup kalis, hentikan pemakaian air.
3. Jumlah tepung sagu atau tepung tapioka boleh disesuaikan selera. Cara pemakaiannya sesuai dengan cara pemakaian air putih.
4. Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api sedang supaya hasilnya lebih menarik.
Resep masakan tradisional khas Palembang ini cocok juga disajikan dengan resep kolak mutiara spesial nangka, resep kolak biji salak (legit, manis, gurih), resep kolak spesial aneka umbi, resep kolak pisang paling komplit atau resep kolak waluh spesial sebagai menu pendampingnya. Resep pempek palembang bumbu original ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 comments