Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjung County Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Pasalnya, pada kesempatan sebelumnya, redaksi County Food telah membahas resep pempek Palembang bumbu original. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas.

Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang. Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa. Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis.

Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep pempek atau empek-empek Palembang original:
1.  500 gram gula merah.
2.  Garam dan gula pasir secukupnya.
3.  50 gram asam Jawa.
4.  6 sendok teh cuka.
5.  600 mililiter air putih matang.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.  5 cabe rawit.
2.  6 siung bawang putih.

Bahan pelengkap:
1.  Ketimun secukupnya, buang bijinya, potong kecil bentuk dadu.

Cara membuat saus pempek atau empek-empek Palembang original:
1.  Rebus air bersama gula merah, asam jawa dan air cuka hingga menguap.
2.  Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3.  Masukkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut dan airnya mendidih, angkat.
4.  Biarkan hingga suhunya menjadi normal.
5.  Hidangkan bersama pempek dan beri potongan ketimun.

Tips membuat atau mengolah resep saus pempek atau empek-empek Palembang original:
1.  Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.  Takaran cuka yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3.  Anda juga bisa menggunakan jeruk nipis atau lemon untuk mendapatkan rasa asam. Tapi, air cuka wajib digunakan. Pemakaian air jeruk nipis atau lemon hanya untuk menyiasati supaya bau air cuka tidak menyengat. Bila memakai jeruk nipis atau lemon, kurangi takaran cuka sesuai dengan takaran air jeruk nipis atau lemon yang dipakai.
4.  Bila ada sisa, disarankan untuk menyimpan saus ini di kulkas supaya keawetannya tertap terjaga.

Umumnya, pempek palembang yang disajikan dengan resep saus pempek atau empek-empek Palembang original ini juga ditambah mie kuning. Adapun cara membuat mie kuning ada pada resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top