Kalau Anda selalu mengikuti resep-resep masakan yang di situs blog ini, pasti sudah pernah membaca resep si kumis acar kuning dan resep gurami acar kuning. Keduanya menawarkan cita rasa yang istimewa. Nah, pada kesempatan ini, giliran cumi yang dibumbu acar kuning. Tak kalah spesial dengan dua resep pendahulunya, masakan khas Indonesia ini menawarkan kesegaran cita rasa seafood.
Ingin mencoba membuat resep cumi bumbu acar spesial? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, pastinya Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan:
1. 400 gram cumi, dipotong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Garam secukupnya.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu acar:
1. 7 siung bawang merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 3 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
3. 8 buah cabai rawit merah utuh (Jangan takut makan cabai. Ketahui bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh cuka.
8. 1 utas daun bawang, dirajang agak lebar.
9. 250 mililiter air putih.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 1 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
1. Balur cumi yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lebih kurang selama 10 menit.
2. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
4. Tambahkan bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai dan daun jeruk, tumis hingga harum dan tercampur rata.
5. Masukkan cumi yang sudah dibalur garam dan air jeruk nipis, tumis hingga setengah matang.
6. Tuangkan air, masak sampai matang.
7. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan cuka dan daun bawang (menjelang akan diangkat), aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, cumi bumbu acar spesial siap dihidangkan selagi masih hangat dengan taburan bawang goreng dan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) sebagai pelengkapnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila suka, Anda boleh menambahkan beberapa jenis sayuran, seperti wortel dan buncis.
3. Kuasai juga trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 1.
4. Saat memasak cumi, disarankan tidak memasaknya terlalu matang karena tekstur dagingnya bisa menjadi alot.
Resep cumi bumbu acar spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Perlu diketahui cumi juga dapat dimanfaatkan untuk mencoba resep sambal seafood asam segar menggoda selera.
0 comments