Rawon adalah salah satu resep masakan khas Jawa Timur yang menggunakan buah keluak. Buah ini yang membuat kuah rawon berwarna hitam kecokelatan. Itu juga yang menjadikan resep ini memiliki cita rasa yang begitu spesial. Pasalnya, buah keluak yang banyak digunakan pada resep masakan khas Indonesia ini punya cita rasa gurih. Meski hitam warna kuahnya, tapi rawon tetap saja menawarkan cita rasa kuah segar.
Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak resep rawon spesial khas Jawa Timur berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf tearkhir.
Bahan:
1. 200 gram daging sapi khas dalam, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tetelan daging sapi, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
3. 1,3 liter air putih (kuasai trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).
8. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 3 buah keluak, ambil daging buahnya.
4. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
5. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bahan pelengkap:
1. Sambal terasi (cara membuatnya ada pada resep sambal terasi goreng spesial).
2. Kerupuk udang, bila perlu.
3. Taoge sesuai selera.
4. Telur asin (setengah atau 1 butir telur asin tiap porsi)..
5. Jeruk nipis, diiris menjadi 4 sampai 6 bagian.
1. Rebus tetelan daging sapi dengan air sampai mendidih.
2. Tambahkan daging sapi, rebus sampai teksturnya menjadi empuk, matikan api kompornya.
3. Saring air kaldu, ukur menjadi 1 liter, rebus kembali bersama daging dan tetelan daging sapi hingga mendidih lagi.
4. Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau mergarin hingga meleleh untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk dan sera hingga harum dan matang.
6. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah yang direbus, aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
7. Tambahkan daun bawang, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sampai daun bawang menjadi agak layu, matikan api kompornya.
8. Pidah di wadah saji, rawon spesial khas Jawa Timur siap dihidangkan bersama bahan pelengkap.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dan tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Anda bisa menambahkan daun so bila menginginkannya.
3. Bila ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh saat memasak. Ketahui bawah kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing.
4. Jumlah masing-masing bahan pelengkap disesuaikan selera.
Resep rawon spesial khas Jawa Timur ini sendiri setara buat 4 porsi atau lebih. Keluak sebagai bumbu utama yang membuat warna kuah masakan ini gelap juga dapat digunakan sebagai bumbu pada resep ikan gabus pucung spesial khas Betawi.
0 comments