Sup jagung kuah kaldu pastinya sering kita jumpai di acara-acara hajatan. Tak dapat dinafikan karena hidangan kuliner ini memiliki cita rasa yang istimewa sebagai menu makanan pembuka. Rasa gurih dari kaldu yang spesial cukup ampuh meningkatkan nafsu makan. Berikut penjelasan mengenai bahan, bumbu, tips serta cara membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian:
1. 100 gram daging ayam tanpa kulit dan lemak, digiling hingga halus.
2. 50 gram udang, singkirkan kulit, kelapa dan ekornya, kemudian dicincang kasar.
3. 50 gram wortel, diserut hingga halus.
4. 25 gram tepung sagu
5. 1 butir telur, gunakan putih telurnya saja.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
7. 1 utas daun bawang, diiris tipis.
Bahan dan bumbu pelengkap:
1. 0,5 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3. 200 gram jagung manis, direbus hingga matang (empuk), kemudian dipipil.
4. 10 gram kaldu instan bubuk.
5. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk.
6. 1,5 mililiter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
7. 10 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 10 sendok teh air.
8. 3 butir telur, gunakan bagian putih telurnya saja, kocok lepas.
9. Mentega atau margarin untuk menumis.
1. Panaskan air secukupnya hingga mendidih.
2. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat isian dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata (hingga membentuk adonan).
3. Ambil adonan menggunakan sendok makan, buat sedemikian rupa hingga berbentuk seperti bakso.
4. Rebus dengan air mendidih yang tadi sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
7. Masukkan bakso yang terbuat dari daging ayam dan udang tadi, tumis hingga berubah warna.
8. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
9. Masukkan jagung, kaldu blok, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk perlahan hingga hingga mengental.
11. Masukkan putih telur kocok, aduk hingga putih telur berbentuk serabut, matikan api kompornya.
12. Pindah ke mangkuk saji, sup jagung kaldu spesial siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Tepung sagu boleh diganti dengan tepung maizena.
Resep sup jagung kaldu spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih. Selain masakan, jagung juga dapat dijadikan sebagai camilan yang enak seperti resep jagung bakar pedas spesial.
0 comments