Bandung memang terkenal akan kulinernya seperti batagor, es teller dan bubur ayam. Bubur ayam bandung yang terkenal hingga ke berbagai daerah di Indonesia. Nah kali ini Jagat Resep mencoba mempublish Resep Bubur Ayam Bandung. Bubur Ayam Bandung ini Memang mantap deh rasanya. Yuk segera saja kita simak cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Resep Bubur Ayam Bandung
Bahan Membuat Bubur ayam bandung :
250 gr beras
1/2 potong daging ayam
1/2 kg ceker ayam
1,5 ltr kaldu ayam
2 lbr daun salam
1 1/2 sdt garam
1 ltr air
2 ltr air
Bahan Saus Bubur Ayam Bandung :
1 sdm minyak goreng
1/4 butir biji pala
750 ml air rebusan ayam
1 btg daun bawang ( iris tipis )
2 sdt kecap manis
1 sdt garam
Bumbu Bubur Ayam Bandung ( haluskan ):
1/4 sdt ketumbar ( sangrai )
3 butir kemiri( sangrai )
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/4 sdt merica
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung :
kerupuk secukupnya
sambal sesuai selera
2 butir telur pindang ( belah jadi 2 )
2 sdm bawang goreng
4 sdm kedelai goreng
2 batang seledri ( iris halus )
Cara membuat bubur ayam Bandung:
Masak ayam potong dengan 1 liter air dan 1/2 sdt garam hingga daging empuk. Angkat lalu suwiri dagingnya dan sisihkan airnya untuk membuat kuah bubur.
Masak ceker ayam dengan air 2 liter hingga daging ceker lunak. Ambil 1,5 liter air rebusan untuk membuat kaldu.Didihkan kaldu, masukkan beras lalu tambahkan garam serta daun salam. Aduk sampai nasi menjadi bubur.
Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus tambahkan pala, tumis sampai tercium bau harum.Masukkan 750 ml air rebusan daging ayam, tambahkan garam serta kecap manis. Masak hingga air mendidih, tambahkan daun bawang. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, ambil bubur ayam 3 -4 sendok sayur ke dalam mangkuk. Tambahkan telur pindang, ayam suwir, bawang goreng, daun seledri serta kedelai goreng.
Bubur ayam bandung spesial siap dinikmati selagi hangat.
0 comments