Bubur ayam Jakarta rasanya juga enak tak kalah dari bubur ayam Bandung. Bubur ayam Jakarta dikenal juga dengan nama bubur ayam betawi yang menggunakan bumbu kuning untuk membuat kuahnya. Sehingga bubur ayam khas betawi ini rasanya berbeda dan khas. Nah kali ini Jagat Resep mencoba mempublish Resep Bubur Ayam Jakarta. Bubur Ayam Jakarta ini memang mantap deh rasanya. Yuk segera saja kita simak cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Resep Bubur Ayam Jakarta
Bahan Membuat Bubur Ayam Jakarta :
200 gram beras
500 gram daging ayam ( potong 4 bagian )
6 potong jantung ayam
3 siung bawang putih ( memarkan )
3 batang serai ( memarkan )
3 cm kunyit ( memarkan )
2 cm jahe ( memarkan )
1 sdm ketumbar bubuk
2 liter air
1/2 liter air
2 sdm garam
Bahan Pelangkap Bubur Ayam Jakarta :
daging Ayam rebus ( suwir suwir )
Kedelai goreng
Bawang goreng
Daun bawang ( iris tipis )
Emping goreng sesuai selera
Cakwe sesuai selera
Sambal
Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta :
Masak daging ayam selama 30 menit dengan api yang kecil. Kemudian tambahkan jantung ayam, bawang, jahe, kunyit, serai, ketumbar serta air. Rebus sampai ayam empuk dan matang. Angkat kemudian suwiri daging ayam rebus.
Saring air kaldu ayam sebanyak 1,8 liter, masukkan beras dan garam ke dalam air kaldu setelah itu masak beras sampai matang dan menjadi bubur. Angkat.
Siapkan mangkuk, masukkan bubur ayam ke dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, suwiran daging ayam, daun bawang, cakwe, dan kacang kedelai.
Tambahkan sambal bubur ayam sesuai selera, sajikan dengan emping goreng agar lebih mantap.
0 comments