Kota yang tekenal dengan udang rebonnya ini juga memiliki jenis bubur ayam yang sedap dan enak. Bubur ayam Cirebon ini paling enak dinikmati dengan kerupuk udang yang gurih. Nah kali ini Jagat Resep mencoba mempublish Resep Bubur Ayam Cirebon. Bubur Ayam Cirebon ini Memang mantap rasanya. Yuk segera saja kita simak cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Resep Bubur Ayam Cirebon
Bahan Bubur:250 gram beras, cuci bersih
2 ltr air
Garam, merica bubuk secukupnya
Bahan Sup ayam :
1 ltr air
½ ekor ayam, cuci bersih
1 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah,iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
¼ buah pala, memarkan
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, potong-potong
1 batang daun seledri, simpulkan
Bahan Pelengkap :
Ayam, suwir-suwir
Bawang goring
Kacang kedelai goreng
Daun bawang, iris halus
Kecap manis
Kerupuk
Sambal
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan beras. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur. Aduk sesekali agar tidak gosong. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata, angkat.
Sup ayam : didihkan air, masukkan ayam, seledri. Sementara itu tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, pala, merica hingga harum. Angkat, masukkan kedalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak dan matang.
Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
Tuangkan bubur kedalam mangkuk, tuang kuah sup. Sajikan bubur dengan pelengkap.
0 comments