Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu tradisional:
- 2 ekor ikan gurami (berat lebih kurang 0,8 kilogram), bersihkan, disayat menjadi beberapa bagian.
- 3 siung bawang putih, dihaluskan.
- 6 siung bawang merah, dihaluskan.
- 1 batang serai, bersihkan, gunakan bagian yang berwarna putih saja, dimemarkan, kemudian dicicang hingga halus.
- 3,5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu, dihaluskan.
- Kunyit seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
- 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. Kalai kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat ikan bakar bumbu tradisional:
- Campur semua bahan yang telah dihaluskan.
- Tambahkan serai, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, minyak goreng dan ketumbar bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur.
- Balur ikan dengan semua bahan yang telah dicampurkan tadi, diamkan hingga 15 menit sampai 30 menit supaya meresap.
- Siapkan alat pemanggang. Ini trik membuat masakan tetap sehat, walau dipanggang arang.
- Panggang ikan dengan cara dibolak-balik hingga matang sempurna, angkat, susun di piring saji.
Tips membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu tradisional:
- Jenis ikan boleh apa saja.
- Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Minyak goreng boleh diganti dengan margarin atau mentega yang sudah dicairkan.
- Supaya tidak lengket, sebelum digunakan untuk memanggang, balur alat pemanggang dengan minyak goreng, mentega atau margarin yang sudah dicairkan.
Resep ikan bakar bumbu tradisional akan menjadi lebih sempurna bila disajikan dengan resep sambal tomat multi guna sebagai pelengkapnya. Adapun resep lain yang sejenis, di antaranya, resep ikan bakar bumbu pepes, resep ikan panggang kecap asin, ikan panggang bumbu minimalis dan resep cumi panggang spesial.
0 comments