Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi resep kue basah. Salah satunya adalah Resep Kue Tum Pisang Saus Gula Merah. Bagi Anda pecinta makanan ringan, silahkan dicoba resep berikut ini dan semoga bermanfaat.
Resep Kue Tum Pisang Saus Gula Merah
Bahan :
300 ml santan
100 gr tepung beras
1/2 sdt gula pasir
25 gr gula pasir
1 buah pisang tanduk, potong dadu kecil
1 lembar daun pandan, simpulkan
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya
Bahan Saus Gula Merah :
150 gr gula aren, iris halus
250 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt tepung sagu, cairkan dengan sedikit air
Cara Membuat Kue Tum Pisang Saus Gula Merah :
Cairkan tepung beras dengan 100 ml santan, aduk rata.
Masak sisa santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam sampai panas. Tuang cairan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Aduk cepat sampai kalis, masukkan potongan pisang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat biarkan uap panas hilang.
Siapkan selembar daun pisang, beri 1 1/2 sdm adonan lalu bungkus dengan cara ditum, semat ujungnya dengan lidi.
Kukus selama 25 menit.
Saus gula merah : Masak air bersama gula aren, daun pandan dan garam sampai gula larut, lalu saring. Rebus kembali
air gula, kecilkan api masukkan larutan tepung sagu, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental
Sajikan tum pisang dengan saus gula merah
Hasil 10 buah
0 comments