Resep Botok Udang Spesial (Praktis Tak Perlu Repot)

Botok adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang dibuat dari kelapa parut. Rasanya sangat khas dan spesial. Itu tak lepas dari kelapa parut yang dipakai. Sebab, kelapa parut yang dipakai harus yang usianya tidak terlalu tua. Ini penting untuk diperhatikan karena akan sangat memengaruhi kualitas cita rasa. Terlebih lagi, resep yang menggunakan udang ini juga terbilang praktis. Jadi, tidak perlu repot saat membuatnya.
Resep botok udang sepintas mirip resep gadon tahu sutera isi udang yang pernah dibahas sebelumnya. Tapi, cara pembuatnya sangat praktis dan sudah pasti tak perlu repot. Perlu diketahui, sebelumnya redaksi County Food juga sudah pernah membahas resep botok paling original (warisan nenak moyang).

Ingin tahu bahan apa saja yang dipakai, cara membuatnya serta tips pada resep botok udang spesial yang praktis dan tak perlu ribut untuk memasaknya ini? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot):
1.  1 butir kelapa muda, potong menjadi beberapa bagian, kemudian diparut kasar.
2.  0,6 kilogram udang ukuran kecil sampai sedang, dikupas kulit, kepala dan ekornya.
3.  3 butir telur ayam.
4.  4 buah cabai merah keriting, diiris menyerong tipis.
5.  3 buah cabai rawit hijau, diiris menyerong tipis.
6.  4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
7.  8 siung bawang merah, dirajang tipis.
8.  3 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah bungkusan botok yang ingin dibuat.
9.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
10  Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Bumbu yang harus disiapkan untuk dihaluskan:
1.  4 buah cabai merah keriting.
2.  2 siung bawang putih.
3.  6 siung bawang merah.
4.  Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
5.  Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Cara membuat botok udang spesial (praktis tak perlu repot):
1.  Panaskan panci berisi yang nantinya akan digunakan untuk mengukus.
2.  Kecuali daun salam, aduk semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan menjadi satu adonan.
3.  Siapkan daun pisang, letakkan adonan secukupnya di atas daun pisang.
4.  Tambahkan daun salam, bungkus, kemudian semat dengan lidi (lakukan hal yang serupa hingga adonan habis).
5.  Masukkan bungkusan botok tersebut ke dalam panci yang dipakai untuk mengukus, kukus hingga sekitar 40 menit sampai 50 menit, angkat.
6.  Botok udang spesial siap dihidangkan.

Tips membuat atau mengolah resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot):
1.  Telur ayam boleh diganti dengan telur bebek.
2.  Bila tidak suka rasa telur, Anda boleh tidak menggunakannya. Fungsi telur pada masakan ini sebagai bahan perekat.
3.  Saat mengukus, disarankan untuk memastikan bahwa alat yang digunakan untuk mengukus memang sudah mengelurkan asap panas yang berasal dari air putih yang direbus.
4.  Bila ingin mengurangi rasa pedas, Anda bisa membuang bijinya terlebih dahulu sebelum dimasak.
5.  Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

Resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot) ini akan semakin istimewa bila ditambah dengan daun kemangi. Resep ini setara buat 20 bungkus atau lebih, bergantun ukurannya. Botok seperti ini pastinya cocok disajikan dengan nasi putih hangat (ini trik menanak nasi hemat listrik) dan dikombinasikan dengan resep minuman tradisional kunyit asam, resep es beras kencur (minuman tradisional penghilang dahaga) atau resep es beras kencur spesial kelapa muda.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top