Resep kari memiliki cita rasa rempah yang cukup kuat. Umumnya cita rasa ini dipadukan dengan kaldu daging. Nah, pada kesempatan ini yang akan digunakan adalah kaldu daging sapi. Ditambah dengan kentang, pastinya cita rasa masakan peranakan hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Sumatera dan masyarakat India ini bakal semakin istimewa.
Ingin mencoba? Silakan simak resep kari kentang kaldu sapi berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kari kentang kaldu sapi adalah sebagai berikut:
1. 750 gram daging sapi khas dalam, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 gram kentang, kupas kulitnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3. 4 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
5. 12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
6. 16 siung bawang merah, diiris tipis.
7. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8. Kayu manis seukuran 6 ruas jari kelingking, dipatah menjadi beberapa bagian.
9. 4 buah pekak.
10. 10 butir cengkeh.
11. 6 butir kapulaga.
12. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
13. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
14. 3 liter air putih.
15. 500 mililiter santan kental dari 2 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
16. 100 liter santan encer.
17. Minyak samin secukupnya untuk menumis.
2. 750 gram kentang, kupas kulitnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3. 4 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
5. 12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
6. 16 siung bawang merah, diiris tipis.
7. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8. Kayu manis seukuran 6 ruas jari kelingking, dipatah menjadi beberapa bagian.
9. 4 buah pekak.
10. 10 butir cengkeh.
11. 6 butir kapulaga.
12. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
13. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
14. 3 liter air putih.
15. 500 mililiter santan kental dari 2 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
16. 100 liter santan encer.
17. Minyak samin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 20 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 16 buah cabai rawit.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
6. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk.
7. 0,5 sendok makan jintan.
8. 0,5 sendok makan adas manis.
9. 2 sendok makan ketumbar.
2. 4 siung bawang putih.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 16 buah cabai rawit.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
6. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk.
7. 0,5 sendok makan jintan.
8. 0,5 sendok makan adas manis.
9. 2 sendok makan ketumbar.
1. Rebus daging sapi khas dalam bersama kentang, daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging pada iga sapi menjadi matang dan empuk serta airnya menyusut menjadi 750 mililiter, angkat, buang airnya.
2. Panaskan minyak samin.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
4. Masukkan tomat, tumis hingga layu.
5. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong dan kentang, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Selain itu tekan-tekan kentang yang sudah lunah supaya teksturnya agak hancur.
8. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan mengental serta meresap ke daging sapi, matikan api kompornya.
9. Kari spesial kentang kaldu sapi siap dihidangkan.
2. Panaskan minyak samin.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
4. Masukkan tomat, tumis hingga layu.
5. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong dan kentang, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Selain itu tekan-tekan kentang yang sudah lunah supaya teksturnya agak hancur.
8. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan mengental serta meresap ke daging sapi, matikan api kompornya.
9. Kari spesial kentang kaldu sapi siap dihidangkan.
Tips membuat atau mengolah resep kari kentang kaldu sapi:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Minyak samin boleh diganti dengan margarin atau mentega.
2. Minyak samin boleh diganti dengan margarin atau mentega.
Hidangkan resep masakan peranakan ini dengan roti cabai. Resep kari kentang kaldu sapi ini setara buat 16 porsi. Kalau masih punya sisa kentang, Anda sepertinya harus mencoba resep kentang goreng isi daging & sayur, resep perkedel kentang dengan ikan tuna, resep sup seafood sedap mantap, atau resep bistik isi keju.
0 comments