Meski sudah pernah membahas aneka resep nasi goreng yang menggunakan udang sebagai salah satu bahan bakunya, namun redaksi County Food belum pernah dibahas tentang nasi goreng udang yang original secara khusus. Nah, pada kesempatan inilah saatnya untuk membahas nasi goreng tersebut.
Perlu diketahui, nasi goreng udang original memiliki cita rasa yang istimewa. Buat Anda yang memang gemar mengonsumsi udang, mungkin resep ini bakal menjadi resep favorit. Di samping itu, cara membuatnya juga sangat mudah dan cepat.
Ingin tahu lebih lanjut? Simak resep nasi goreng udang yang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga untuk mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep nasi goreng udang original:
1. 1 porsi nasi putih (kisaran 150 gram sampai 200 gram).
2. 50 gram udang ukuran sedang atau besar, buang kulit, kepala dan ekornya, sayat bagian punggung.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas, goreng dengan cara diorak-arik, angkat, tiriskan.
4. 1 utas daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus disiapkan:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 3 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3. 2 buah cabai rawit merah, dirajang hingga lembut.
4. 1 sendok teh saus tiram.
5. 1 sendok teh kecap ikan atau minyak ayam (cara membuat minyak ayam ada di resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
6. Kecap manis secukupnya.
7. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
8. 1 sendok makan saus cabai tomat.
Cara membuat nasi goreng udang original yang praktis dan simpel:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
3. Tambahkan daun bawang dan cabai rawit merah, tumis hingga agak layu.
4. Masukkan udang, tumis sebentar hingga berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai tomat, kecap ikan atau minyak ayam, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
6. Masukkan nasi putih dan orak-arik telur, masak dengan cara diaduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
7. Nasi goreng udang original yang praktis dan simpel siap dihindangkan.
Tips membuat atau mengolah resep nasi goreng udang original:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.
3. Jumlah cabai serta saus cabai tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Saat menumis bawang putih dan bawang merah, usahakan sampai matang.
5. Jaga tingkat kematang udang. Sebab, bila terlalu matang tekstur udang menjadi liat.
6. Kuasai juga trik menanak nasi hemat listrik.
Salah satu dari sekian banyak aneka nasi goreng ini bisa disajikan sebagai menu sarapan, makan siang atau makan malam. Resep nasi goreng udang original (praktis dan simpel) ini setara buat 1 porsi. Tambahkan irisan tomat, irisan ketimun dan bawang goreng sebagai bahan pelengkap sebelum disajikan.
0 comments