Kering teri kacang adalah salah sajian kuliner yang berasal dari resep masakan khas Indonesia. Selain cocok didajikan sebagai lauk, makanan yang menonjolkan cita rasa pedas dan manis ini sangat pas dihidangkan sebagai menu cemilan. Cara membuatnya sangat mudah dan praktis.
Jadi, Anda tidak perlu repot bila ingin membuat salah satu menu cemilan ini.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kering teri kacang spesial adalah sebagai berikut:
1. 500 gram kacang tanah goreng.
2. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
4. 2 sendok makan air asam jawa.
5. 300 gram teri goreng.
6. 50 gram bawang putih goreng.
2. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
4. 2 sendok makan air asam jawa.
5. 300 gram teri goreng.
6. 50 gram bawang putih goreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit hijau.
3. 8 siung bawang merah.
4. 6 siung bawang putih.
5. 5 butir kemiri.
2. 4 buah cabai rawit hijau.
3. 8 siung bawang merah.
4. 6 siung bawang putih.
5. 5 butir kemiri.
Cara membuat kering teri kacang spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk dan cuka masak, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan kacang tanah goreng, teri goreng dan bawang goreng, aduk sampai tercampur rata dan masak sampai mengering, matikan api kompornya.
5. Kering teri kacang siap dihidangkan.
2. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk dan cuka masak, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan kacang tanah goreng, teri goreng dan bawang goreng, aduk sampai tercampur rata dan masak sampai mengering, matikan api kompornya.
5. Kering teri kacang siap dihidangkan.
Tips membuat atau mengolah resep kering teri kacang spesial:
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh menambahkan sedikit air putih bila dirasa diperlukan untuk mencegah supaya tidak mudah gosong.
3. Selama memasak disarankan untuk menggunakan api kecil sampai sedang.
2. Anda boleh menambahkan sedikit air putih bila dirasa diperlukan untuk mencegah supaya tidak mudah gosong.
3. Selama memasak disarankan untuk menggunakan api kecil sampai sedang.
Resep masakan khas Indonesia ini boleh dikombinasikan dengan bahan makanan lain sesuai selera Anda masing-masing. Resep kering teri kacang ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 comments