Resep Kolak Singkong Kombinasi Spesial

Resep minuman yang akrab disebut kolak ini, mungkin tak bisa ditolak ketika disuguhkan sebagi menu berbuka puasa. Rasanya yang manis, segar dan gurih, membuat minuman yang umumnya disajikan dalam kondisi hangat ini banyak penggemarnya. Tapi, kolak juga tak hanya sebatas dibuat dari bahan-bahan lokal, seperti singkong, pisang atau labu. Kombinasi antara beberapa bahan lokal dan makanan mancanegara juga membuat hidangan ini tetap terasa spesial. Seperti resep minuman hangat berikut ini.

Resep kolak singkong kombinasi spesial ini dikombinasikan dengan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Eropa atau Amerika, yaitu roti tawar. Ingin mencoba membuktikan rasanya? Silakan simak resep berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kolak singkong kombinasi spesial:
    1.   10 lembar roti tawar, panggang dengan mentega atau margarin, disobek-sobek dengan ukuran sesuai selera.
    2.   600 gram singkong, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
    3.   2,5 liter santan dari 1,5 butir kelapa parut.
    4.   3 lembar daun pandan, disimpul.
    5.   0,25 kilogram gula pasir.
    6.   50 gram gula merah yang sudah disisir.
    7.   5 buah mata nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Garam secukupnya.
    8.   0,5 sendok teh vanilla bentuk pasta.


    Cara membuat kolak singkong kombinasi spesial:
      1.   Rebus singkong yang tadi sudah dipotong-potong bersama daun pandan, pasta vanilla dan santan hingga matang, sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai tekstur singkong menjadi lebih empuk.
      2.   Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir yang sudah disediakan, aduk hingga larut, sambil terus diaduk perlahan dengan dan kuah kolak singkong, matikan api kompornya.
      3.   Tambahkan potongan buah nangka.
      4.   Sajikan kolak singkong kombinasi spesial ini bersama roti tawar yang tadi sudah dipanggang.


      Tips membuat atau mengolah resep kolak pisang kombinasi spesial:
        1.   Disarankan proses memanggang roti tawar dilakukan setelah kolak singkong sudah matang, supaya roti panggang yang ikut disajikan tetap masih terasa hangat.
        2.   Penggunaan gula pasir dan gula merah boleh disesuaikan selera.


        Selain disajikan dalam kondisi hangat minuman ini juga cocok disajikan dalam kondisi dingin. Tentunya kolak singkong ini sangat cocok disajikan bersama resep tempe mendoan ceria pedans manis, resep tahu isi udang cincang bakso ikan, resep udang pia aneka sayur, resep tape goreng spesial isi cokelat dan resep randa royal yang menggoda selera dengan resep saus serbaguna pas buat aneka gorengan sebagai pelengkapnya. Adapun resep kolak singkong kombinasi spesial ini setara buat 8 mangkuk atau lebih. Adapun resep kolak yang lain yang juga bisa Anda coba lain waktu, antara lain, resep kolak spesial aneka umbi, resep kolak pisang paling komplit, atau resep kolak ubi madu spesial.

        0 comments

        :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

         
        © 2011 Glult
        Designed by Glult
        ..
        Back to top