Resep Kari Spesial Iga Kambing Muda

Resep kari yang enak, tak hanya bisa dibuat dari daging kambing. Cita rasa kari iga kambing muda juga begitu spesial. Pasalnya, Anda bakal merasakan cita rasa gurih yang khas dari sari tulang iga yang dimasak.

Sudah tak sabar ingin mencoba? Silakan simak resep kari spesial iga kambing muda berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain membaca daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kari spesial iga kambing muda adalah sebagai berikut:
    1.   1,5 kilogram iga kambing, dipotong dengan ukuran agak besar.
    2.   4 lembar daun salam.
    3.   Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
    4.   12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
    5.   16 siung bawang merah, diiris tipis.
    6.   4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
    7.   Kayu manis seukuran 6 ruas jari kelingking.
    8.   4 buah pekak.
    9.   10 butir cengkeh.
    10. 6 butir kapulaga.
    11. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
    12. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
    13. 3 liter air putih.
    14. 500 mililiter santan kental dari 2 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
    15. 1.000 mililiter santan encer.
    16. Minyak samin secukupnya untuk menumis.

    Bumbu yang dihaluskan:
      1.   20 siung bawang merah.
      2.   4 siung bawang putih.
      3.   8 buah cabai merah keriting.
      4.   16 buah cabai rawit.
      5.   Kunyit seukuran 2,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
      6.   Jahe seukuan 2,5 ruas jari telunjuk.
      7.   1 sendok teh jintan.
      8.   1 sendok teh adas manis.
      9.   2 sendok makan ketumbar.


      Cara membuat atau mengolah resep kari spesial iga kambing muda:
        1.   Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging pada iga kambing muda menjadi matang matang dan empuk serta airnya menyusut menjadi 2 liter, angkat, saring airnya.
        2.   Panaskan minyak samin.
        3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
        4.   Masukkan tomat, tumis hingga layu.
        5.   Masukkan iga kambing, tumis sampai tercampur rata.
        6.   Tuangkan santan encer dan air kaldu (sisa air untuk merebus iga kambing yang sudah disaring).
        7.   Masak sampai airnya menunyusut menjadi separuhnya.
        8.   Tuangkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak pecah.
        9.   Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan bumbu mengental serta meresap ke iga kambing, matikan api kompornya.
        10. Kari spesial iga kambing muda siap dihidangkan.


        Tips membuat atau mengolah resep kari spesial iga kambing muda:
          1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
          2.   Gunakan trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing.


          Masakan peranakan yang nikmat disajikan sebagai menu makan siang atau makan malan ini cocok dimakan dengan roti canai atau martabak telur. Resep kari spesial iga kambing ini setara buat 12 porsi atau lebih. Perlu diketahui, iga kambing juga dapat digunakan untuk resep iga kambing muda spesial, resep nasi goreng iga bakar kuah segar, atau resep gulai iga nanas.

          0 comments

          :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

           
          © 2011 Glult
          Designed by Glult
          ..
          Back to top