Di Indonesia, waluh atau labu sebatas dibuat sebagai menu masakan. Buah yang dagingnya berwarna kuning kemerahan bila sudah matang ini juga umum dibuat kolak. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Yang spesial adalah kombinasi cita rasa manis, gurih (santan kelapa) sangat pas dengan cita rasa waluh yang sedikit manis dan bertekstur lembut ini.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep kolak waluh spesial berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain penting untuk mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuaskan.
Adapun bahan yang harus disediakan untuk membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial adalah sebagai berikut:
1. 600 gram waluh atau labu kungin yang sudah masak, kupas kulitnya dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram buah kolang-kaling, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar.
3. 100 gram buah nangka (bahan ini juga digunakan pada resep awug-awug mutiara spesial kepala parut plus nangka), buang bijinya, potong daging buahnya dengan ukuran sesuai selera.
4. 400 gram gula merah yang sudah disisir supaya mudah larut saat dimasak.
5. 100 gram gula pasir.
6. 3 lembar daun pandan, disimpul.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 1 liter air putih.
9. 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut.
2. 100 gram buah kolang-kaling, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar.
3. 100 gram buah nangka (bahan ini juga digunakan pada resep awug-awug mutiara spesial kepala parut plus nangka), buang bijinya, potong daging buahnya dengan ukuran sesuai selera.
4. 400 gram gula merah yang sudah disisir supaya mudah larut saat dimasak.
5. 100 gram gula pasir.
6. 3 lembar daun pandan, disimpul.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 1 liter air putih.
9. 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut.
1. Rebus air bersama buah kolang-kaling dan waluh hingga tekstur mendidih, kecilkan apinya, masak sampai tektur waluh menjadi lunak.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai gula merah dan gula pasir larut.
3. Tuangkan santan, masak hingga mengeluarkan uap sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
4. Tambahkan buah nangka dan garam, masak sampai mendidih, sambil terus diaduk, matikan api kompornya.
5. Kolak waluh spesial siap disajikan.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai gula merah dan gula pasir larut.
3. Tuangkan santan, masak hingga mengeluarkan uap sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
4. Tambahkan buah nangka dan garam, masak sampai mendidih, sambil terus diaduk, matikan api kompornya.
5. Kolak waluh spesial siap disajikan.
Tips membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial:
1. Karena tekstur waluh sangat lembut, disarankan ukuran potongan waluh agak diperbesar supaya tidak mudah hancur saat direbus.
2. Disarankan untuk membersihkan biji waluh terlebih dahulu sebelum dimasak supaya tidak mengurangi kualitas serta cita rasa.
2. Disarankan untuk membersihkan biji waluh terlebih dahulu sebelum dimasak supaya tidak mengurangi kualitas serta cita rasa.
3. Bahan yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Selain dihidangkan dalam kondisi hangat, kolak waluh spesial ini cocok juga disajikan dalam kondisi dingin. Bila ingin menyajikan dalam kondisi dingin, Anda cukup menambahkan es batu atau memasukkannya ke dalam kulkas setelah suhu kolak menjadi normal. Resep kolak waluh spesial ini setera 10 porsi atau lebih. Adapun aneka resep kolan yang lain yang bisa Anda coba, di antaranya, resep kolak mutiara spesial nangka, resep kolak biji salak (legit, manis, gurih), resep kolak spesial aneka umbi. Perlu diketahui, waluh juga dapat digunakan untuk resep sayur bening bayam kacang panjang praktis, atau resep sayur asam lombok ijo spesial, resep sayur lodeh udang istimewa.
0 comments