Resep Tongseng Daging Ayam Kampung Goyang Selera

Resep masakan khas Indonesia yang satu ini bakal menggoyang selera Anda. Apalagi buat Anda yang memang suka daging ayam kapung. Dimasak dengan bumbu tongseng, hidangan ini akan terasa semakin istimewa bila disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Ingin tahu daftar bahan yang dibutuhkan, cara membuatnya, tips serta penjelasan tambahannya? Simak resep tongseng daging ayam kampung goyang selera berikut ini hingga tuntas.


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep tongseng daging ayam kapung goyang selera:
    1.   1 ekor ayam kampung, dipotong kecil-kecil.
    2.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, memarkan.
    3.   Jahe seukuran dengan lengkuas, dimemarkan.
    4.   2 helai daun jeruk.
    5.   0,5 liter santan.
    6.   7 siung bawang merah, diiris tipis.
    7.   10 sendok teh kecap manis.
    8.   25 buah cabai rawit utuh.
    9.   Kol secukupnya, dipotong dengan ukuran agak besar.
    10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

    Bumbu yang harus dihaluskan
      1.   5 siung bawang putih.
      2.   Merica, gula pasir dan garam secukupnya.


      Cara membuat tongseng daging ayam kampung paling sederhana:
        1.   Rebus daging ayam kampung dengan air dan daun salam hingga empuk, angkat, tiriskan, buang airnya.
        2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
        3.   Tumis bawang merah hingga harum.
        4.   Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbh halus menjadi matang.
        5.   Masukkan ayam, masak hingga tercampur rata.
        6.   Tuangkan santan, masak hingga mendidih, sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
        7.   Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap. Masukkan cabai rawit dan kol, aduk rata, angkat.
        8.   Tongseng daging ayam kampung paling sederhana siap dihidangkan.


        Tips membuat atau mengolah resep tongseng daging ayam kampung paling sederhana:
          1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
          2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


          Resep makanan khas Indonesia ini paling cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Resep tongseng daging ayam kampung paling sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih. Berikut ini aneka resep tongseng yang juga bisa Anda jadikan sebagai referensi, antara lain, resep tongseng kambing paling sederhana, resep tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan, resep tongseng kambing muda spesial tanpa santan. Perlu diketahui daging ayam kampung juga dapat Anda gunakan untuk resep opor ayam kampung spesial, resep kari ayam kampung sedap lezat, resep soto Lamongan lezat & istimewa, resep soto mie kaldu ayam, atau resep ayam goreng tumis mentega spesial lezatnya.

          0 comments

          :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

           
          © 2011 Glult
          Designed by Glult
          ..
          Back to top