Tidak semua resep tongseng ribet untuk diimplenentasikan. Seperti resep tongseng kambing berikut ini. Resep masakan khas ini resep yang paling sederhana dari bumbu tongseng.
Bisa jadi semua orang yang belum pernah memasak, bisa membuat masakan khas Indonesia yang satu ini.
Ingin segera mengetahui daftar bahan yang dibutuhkan, cara membuat, tips dan penjelasan tambahannya? Simak resep tongseng kambing paling sederhana berikut ini.
Adapun bahan untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing paling sederhana:
1. 1 kilogram daging kambing, dipotong agak tipis melintang melawan serat supaya teksturnya mudah lunak saat dimasak. Tapi, kalau Anda ingin tekstur daging yang lebih tebal, ada baiknya untuk menguasai dulu trik membuat tekstur daging alot jadi empuk.
2. Kol secukupnya, dipotong dengan ukuran agak besar.
3. 8 buah cabai rawit merah, digerus kasar.
4. 12 buah cabai rawit hijau utuh.
5. 10 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
7. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8. 8 sendok makan kecap manis.
9. 1 liter santan encer dari 0,5 butir kelapa.
10. 100 mililiter air putih.
11. Mentega atau margarin untuk menumis.
2. Kol secukupnya, dipotong dengan ukuran agak besar.
3. 8 buah cabai rawit merah, digerus kasar.
4. 12 buah cabai rawit hijau utuh.
5. 10 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
7. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8. 8 sendok makan kecap manis.
9. 1 liter santan encer dari 0,5 butir kelapa.
10. 100 mililiter air putih.
11. Mentega atau margarin untuk menumis.
Cara membuat tongseng kambing paling sederhana:
1. Panaskan margarin atau mentega hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai merah yang telah digerus kasar, kol dan tomat, tumis hingga layu.
4. Masukkan daging kambing, tumis hingga berubah warna atau menjadi setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan cabai rawit hijau utuh, masak hingga airnya mengering.
6. Tuangkan santan, masak hingga menguap sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
7. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih dan daging menjadi matang sempurna.
8. Tongseng kambing paling sederhana siap untuk disajikan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai merah yang telah digerus kasar, kol dan tomat, tumis hingga layu.
4. Masukkan daging kambing, tumis hingga berubah warna atau menjadi setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan cabai rawit hijau utuh, masak hingga airnya mengering.
6. Tuangkan santan, masak hingga menguap sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
7. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih dan daging menjadi matang sempurna.
8. Tongseng kambing paling sederhana siap untuk disajikan.
Tips membuat atau mengolah resep tongseng kambing paling sederhana:
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan dengan selera.
2. Gunakan trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing.
2. Gunakan trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing.
Sebelum disajikan atau dihidangkan, tambahkan bawang merah goreng, air jeruk nipis dan merica bubuk supaya makin membuat sedap cita rasa masakan khas Indonesia ini. Resep tongseng kambing paling sederhana ini setara buat 5 porsi atau lebih. Berikut ini aneka resep tongseng yang juga layak dijadikan referensi, antara lain, resep tongseng daging ayam kampung goyang selera, resep tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan, atau resep tongseng kambing muda spesial tanpa santan. Perlu diketahui, daging kambing juga dapat dijadikan sebagai bahan utama untuk resep kari kambing muda lezat & praktis, resep sate kambing original pedas, resep sate kambing nampan panas, atau resep sate kambing muda khas Solo.
0 comments