Ini adalah resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif. Namanya adalah kering teri kentang dan kacang. Dari namanya sudah bisa ditebak bahwa bahan baku utama hidangan yang juga enak dijadikan sebagai lauk, selain untuk cemilan ini adalah teri, kentang dan kacang. Adapun, kacang yang digunakan adalah kacang tanah. Disarankan untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas supaya hasilnya memuaskan.
Ingin mencicipi seberapa tinggi level enak menu ini? Simak resep kering teri kentang plus kacang berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep kering teri kentang plus kacang adalah sebagai berikut:
1. 200 gram ikan teri (bahan ini juga bisa digunakan pada resep tumis tauge teri spesial cabai hijau) yang sudah digoreng dengan bumbu garam, gula pasir dan merica bubuk yang dilarutkan dengan sedikit air.
2. 300 gram kentang, diiris bentuk korek api ukuran tipis, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh cuka masak.
6. 300 gram kacang tanah goreng.
7. 50 gram bawang putih goreng.
8. 3 buah cabai merah keriting, diiris serong tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan
1. 7 buah cabai merah keriting.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 siung bawang putih.
4. 5 butir kemiri.
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk dan cuka masak, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan teri goreng, kentang yang tadi sudah digoreng, kacang tanah goreng dan bawang goreng, aduk sampai tercampur rata dan masak sampai mengering, matikan api kompornya.
5. Kering teri kentang plus kacang siap dihidangkan bersama aneka resep masakan tradisional yang lain. Misalnya, resep botok teri spesial menggoda selera dan resep cha kangkung.
Tips membuat atau mengolah resep kering teri kentang plus kacang:
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh menambahkan sedikit air putih bila dirasa diperlukan untuk mencegah supaya tidak mudah gosong.
3. Selama memasak disarankan untuk menggunakan api kecil sampai sedang.
Resep masakan kreatif ini boleh ditambah dengan bahan lain sesuai selera. Resep kering teri kentang plus kacang ini setara buat 6 porsi atau lebih. Bila suka masakan kreatif seperti ini, lain kali Anda juga harus mencoba resep kering kacang asam pedas manis, resep kering kentang (camilan spesial), resep kering tempe pedas manis (praktis dan simpel), atau resep kering teri kacang spesial.
0 comments