Resep Kue Awug-awug Singkong Spesial Kelapa Parut

Ini adalah satu di antara sekian banyak resep masakan khas Indonesia. Namanya adalah kue awug-awug. Terbuat dari singkong yang dimasak dengan cara dikukus, tekstur makanan ringan ini terasa kenyal dan legit. Ditambah dengan kelapa parut, cita rasa gurih semakin menonjol. Selain itu, cemilan ini juga cocok disajikan sebagai hidangan berbuka puasa.

Ingin mencoba? Silakan simak resep awug-awug singkong spesial kepala parut berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep kue awug-awug singkong spesial kelapa parut:
    1.   400 gram singkong, diparut dengan tekstur kasar. Singkong juga bisa Anda gunakan untuk membuat atau mengolah resep singkong parut keju atau resep singkong keju spesial.
    2.   200 gram tepung beras.
    3.   200 gram kelapa parut kasar.
    4.   150 gram gula merah, disisir kasar.
    5.   50 gram gula pasir.
    6.   1 sendok teh garam atau secukupnya.
    7.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

    Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
      1.   150 gram kelapa parut.
      2.   5 buah mata nangka, dipotong kecil bentuk kotak.


      Cara membuat atau mengolah resep kue awug-awug singkong spesial kelapa parut:
        1.   Panaskan air di dalam panci untuk mengukus hingga mengeluarkan uap.
        2.   Siapkan daun pisang sebagai pembungkus.
        3.   Masukkan singkong parut, tepung beras, kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam ke dalam satu wadah.
        4.   Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
        5.   Letakkan adonan tersebut ke permukaan daun pisang, bungkus, semat dengan lidi.
        6.   Kukus lebih kurang selama 25 menit atau sampai matang (bergantung jumlah awug-awug yang dikukus), gunakan api sedang.
        7.   Buka bungkus awug-awug yang sudah matang.
        8.   Taburkan potongan buah nangka dan kelapa parut di atasnya.
        9.   Awug-awug singkong spesial kepala parut siap dihidangkan.


        Tips membuat atau mengolah resep kue awug-awug singkong spesial kelapa parut:
          1.   Supaya mudah dilipat saat digunakan untuk membungkus, panaskan daun pisang supaya teksturnya menjadi lentur dan tidak mudah sobek.
          2.   Bila suka dengan cita rasa yang lebih manis, Anda boleh menambahkan jumlah gula merah atau gula pasir.


          Resep masakan khas Indonesia yang juga cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa ini akan lebih mantap bila dihidangkan dalam kondisi masih hangat. Resep kue awug-awug singkong spesial kelapa parut ini setara buat 24 bungkus ukuran sedang atau lebih.

          0 comments

          :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

           
          © 2011 Glult
          Designed by Glult
          ..
          Back to top