Siapa yang tak tergoda dengan cita rasa ayam bakar yang dibumbu bacem. Rasanya manis, gurih dan khas aroma bakar. Apalagi bila ditambah dengan sambal tomat. Nafsu makan dapat dipastikan bakal bertambah. Berikut ini penjelasa tentang bahan, bumbu dan cara membuat hidangan kuliner ini.
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,5 sendok teh asam Jawa.
3. 200 mililiter air kelapa.
4. 120 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
5. Sambal tomat secukupnya (penjelasannya ada pada resep sambal tomat multi guna).
Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh biji ketumbar.
4. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula merah secukupnya.
Cara membuat:
1. Balur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Masukkan ke dalam panci.
3. Tambahkan semua bahan yang tersisa, kecuali santan. Masak sampai mendidih dan airnya menyusut menjadi setengah.
4. Tuangkan santan, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
5. Oles wajan datar anti lengket dengan minyak goreng, panaskan.
6. Bakar ayam yang tadi sudah dimasak sampai berwarna kecokelatan, sambil dibolak-balik dan dioles bumbu bacem sisa merebus tadi.
7. Letakkan di cobek yang sudah diberi sambal tomat, dimemarkan atau ditekan-tekan dengan ulekan.
8. Ayam bakar bumbu bacep plus sambal tomat siap dihidangkan dengan nasi (ini trik menanak nasi hemat listrik) putih hangat.
Tips membuat:
1. Balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Takaran sambal untuk menu ini dapat disesuaikan selera.
Resep ayam bakar bumbu bacep penyet sambal tomat ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih memiliki kelapa parut yang tersisa ketika membuat menu ini, Anda bisa memanfaatkanya untuk resep botok paling original (warisan nenek moyang).
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,5 sendok teh asam Jawa.
3. 200 mililiter air kelapa.
4. 120 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
5. Sambal tomat secukupnya (penjelasannya ada pada resep sambal tomat multi guna).
Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh biji ketumbar.
4. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula merah secukupnya.
Cara membuat:
1. Balur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Masukkan ke dalam panci.
3. Tambahkan semua bahan yang tersisa, kecuali santan. Masak sampai mendidih dan airnya menyusut menjadi setengah.
4. Tuangkan santan, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
5. Oles wajan datar anti lengket dengan minyak goreng, panaskan.
6. Bakar ayam yang tadi sudah dimasak sampai berwarna kecokelatan, sambil dibolak-balik dan dioles bumbu bacem sisa merebus tadi.
7. Letakkan di cobek yang sudah diberi sambal tomat, dimemarkan atau ditekan-tekan dengan ulekan.
8. Ayam bakar bumbu bacep plus sambal tomat siap dihidangkan dengan nasi (ini trik menanak nasi hemat listrik) putih hangat.
Tips membuat:
1. Balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Takaran sambal untuk menu ini dapat disesuaikan selera.
Resep ayam bakar bumbu bacep penyet sambal tomat ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih memiliki kelapa parut yang tersisa ketika membuat menu ini, Anda bisa memanfaatkanya untuk resep botok paling original (warisan nenek moyang).
0 comments