Disebut bening bayam, itu lantaran kuah masakan ini berwana jernih. Umumnya, sayur seperti ini hanya menggunakan daun bayam. Tapi, supaya lebih sehat dan memberikan variasi rasa, ditambahkan kajang panjang. Yang perlu diperhikan dari resep ini adalah pentunjuk cara membuatnya. Supaya masih bisa merasakan tekstur sayuran, sebaiknya tidak merebus dalam waktu lama. Asal sudah layu, segera matikan api kompornya. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
1. 2 ikat bayam, petok daunnya.
2. 100 gram kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 1 batang wortel, dipotong bulat dengan ukuran sesuai selera.
4. 2,5 liter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang merah, diiris tipis.
2. Temu kunci seukuran 2,5 ruas jari kelingking, diiris tipis.
3. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bawang merah dan tepun kunci, masak sampai harum.
3. Tambahkan wortel, masak sampai setengah matang.
4. Masukkan kacang panjang, masak setengah matang.
5. Tambahkan daun bawam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
6. Pindah ke mangkuk saji, taburkan bawang merah dan bawang putih goreng, sayur bening bayam dan kacang panjang siap dihidangkan.
Tips:
1. Anda boleh menambahkan jagung muda atau baby corn pada daftar bahan.
2. Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan kaldu bubuk (instan).
Resep sayur bening bayam dan kacang panjang praktis ini setara buat 8 porsi atau lebih, bergantung jumlah tiap porsi saat dihidangkan. Sayur seperti ini juga bisa dikonsumsikan buat balita. Bayam juga bisa dibuat sebagai lalap untuk resep pecel lele bumbu tradisional.
0 comments