Resep Ikan Asap Kuah Spesial

Ikan asap kuah spesial ini menggunakan santan. Rasanya gurih dan sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Bahan dan bumbu pada resep ini juga mudah didapat. Resep masakan tradisional ini punya cita rasa khas daun salam dan lengkuas. Hidangkan menu ini dengan nasi putih dan kerupuk.

Bahan:
1.   200 gram ikan asap, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   200 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
3.   25 gram daun melinjo, petiki.
4.   8 buah cabai rawit merah utuh.
5.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.

Bumbu halus:
1.   6 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   2 buah cabai merah besar.
4.   2 buah cabai merah keriting.
5.   3 buah cabai rawit merah.
6.   Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   0,5 sendok teh biji ketumbar.

Cara membuat ikan asap kuah spesial:

1.   Rebus santan hingga menguap.
2.   Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
3.   Masukkan ikan pindang, masak sampai mendidih.
4.   Tambahkan daun melinjo, cabai rawit, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.

Tips:
1.   Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja disesuaikan selera.
2.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Resep ikan asap kuah spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih punya ikan asam sisa, pertimbangkan untuk membuat masakan dengan resep ikan asap goreng asam pedas manis, resep ikan asap masak sayur mangut atau resep sayur bening ikan panggang (asap) bumbu pedas.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top