Resep dan Cara Membuat Rendang Daging Khas Padang

Rendang Daging merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging dengan bumbu bahan dasar rempah-rempah. Kelezatan daging rendang selain terletak pada resep rendang tentunya terletak pada cara pengolahan. Diolah dari perpaduan berbagai rempah dan waktu memasak yang cukup lama membuat citarasa nikmat serta menjadikan daging empuk untuk di santap.

http://mocalover.blogspot.com/2014/01/resep-rendang-daging.html

Rendang awal mula muncul di Minangkabau dan biasa di sajikan pada acara upacara adat. Masing-masing daerah  memiliki cara mengolah rendang yang berbeda. Meski demikian cita rasa rendang masih terjaga dengan ciri khasnya. Seiring perkembangan waktu rendang pun menyebar di berbagai daerah di Indonesia dan Asia Tenggara. Bahkan pada tahun 2011 masakan ini dinobatakan sebagai salah satu dari 50 makanan terlezat di dunia versi CNN Internasional. 

Agar bisa menikmati rendang maka anda hanya perlu mengunjungi rumah makan minang atau rumah makan lainya yang menyediakan rendang. Namun bagi bunda yang ingin menyajikan masakan rendang untuk keluarga bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Berikut ini akan dibahas bagaimana cara membuat rendang khas Padang.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh

Resep Rendang


Bahan Dasar:
  • 1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
Bumbu Penyedap:
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
  • 4 lembar daun jeruk purut
    Bumbu Halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 100 g cabe merah besar
    • 100 g cabe merah keriting
    • 5 butir kemiri
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe, bakar
    • 2 sdt garam
    • 1 sdt jintan, sangrai
    • ½ sdm ketumbar
    • ½ sdt pala
    • Penyedap rasa secukupnya
    Cara Membuat:
    1. Potong daging sapi tipis-tipis sesuai dengan selera anda.
    2. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi.
    3. Masukan santan di wajan setelah itu daun jeruk, daun kunyit, serai, asam, irisan bawang merah.
    4. Masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi, aduk rata.
    5. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
    6. Setelah mulai tampak mengeluarkan minyak, Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang sampai santan mengering dan tampak berminyak serta daging mulai empuk berarti rendang sudah masak. 
    7. Angkat dan sajikan

    Resep Rendang Daging

    Demikian resep dan cara membuat rendang daging khas padang. Resep ini bisa bunda coba praktikan sendiri dirumah. Untuk porsi lebih banyak tinggal menggandakan bumbu saja. Selamat mencoba dan semoga sukses.

    0 comments

    :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

     
    © 2011 Glult
    Designed by Glult
    ..
    Back to top