Resep Kepala Ikan Manyung Kuah Pedas

Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu. Hal itu memang sengaja dibuat untuk menyamarkan bau amis. Meskipun yang digunakan bagian kepala, tapi masih tetap saja layak dimakan karena banyak terdapat daging pada bagian tersebut. Oleh sebab itu, pilih kepala manyung yang besar supaya banyak mendapatkan daging.

Bahan:
1.   400 gram kepala ikan manyung.
2.   0,75 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3.   3 buah cabai hijau besar, diiris tipis, serong.
4.   2 buah cabai merah besar, diiris tipis, serong.
5.   15 cabai rawit merah utuh.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan
1.   5 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   4 buah cabai merah keriting.
4.   2 buah cabai merah besar.
5.   Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
6.   0,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
7.   0,5 sendok teh ketumbar.

Bumbu pelengkap:
1.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
2.   4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   Gula merah secukupnya.
5.   3 buah belimbing wuluh (sayur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Cara membuat:
1.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3.   Tambahkan lengkuas, daun jeruk, cabai hijau besar dan cabai merah besar, tumis hingga layu dan harum.
4.   Masukkan kepala ikan manyung dan cabai rawit merah, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
6.   Tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan lada putih bubuk, masak sampai mengental, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur kepala ikan manyung kuah pedas bumbu mangut siap dihidangkan.

Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur kepala ikan manyung dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Supaya lebih tahan lama, pisahkan kepala ikan manyung dengan kuah pedas, kemudian dibakar. Selain itu, cara ini juga dapat memberikan sensasi tersendiri pada daging ikan tersebut.

Resep kepala ikan manyung kuah pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. Belimbing wuluh (sayur) pada daftar bahan resep ini juga dapat digunakan untuk resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh atau resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top