Resep Lontong Balap Spesial Khas Surabaya

Namanya memang aneh. Ya, lontong balap. Tapi, soal rasa tak perlu diragukan. Masakan asli Surabaya ini cukup nikmat dikonsumsi saat makan siang.

Penyajian lontong balap cukup unik. Keunikan itu berasal dari cita rasa lentho yang dibalut dengan kuah kaldu. Begini penjelasan tentang resepnya.

Bahan dan bumbu:
1.   4 atau 5 buah lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi), dipotong-potong sesuai kebutuhan.
2.   100 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan.
3.   4 atau 5 buah tahu putih, digoreng hingga berkulit, kemudian dipotong-potong sesuai selera.
4.   750 mililiter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
5.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincaing hingga halus.
6.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7.   2 utas daun bawang, dirajang tipis.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan dan bumbu untuk membuat lentho:
1.   0,25 kilogram singkong, diparut kasar.
2.   50 gram kacang tolo, rebus sampai empuk, tiriskan.
3.   1 utas daun bawang, dirajang tipis.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat lontong balap spesial khas Surabaya:

1.   Kecuali minyak goreng, masukkan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat lentho ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2.   Bentuk menjadi bulat pipih.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong, sisihkan.
5.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
6.   Tumis bawang putih hingga harum.
7.   Tuangkan air kaldu.
8.   Tambahkan garam dan lada putih bubuk, masak sampai mendidih, matikan api kompornya.
9.   Susun tauge, tahu putih yang sudah digoreng dan lentho goreng yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk.
10.  Siram dengan kuah kaldu, taburkan daun bawang.
11.  Supaya lebih sedap, tambahkan bawang merah goreng.
12.  Lontong balap spesial khas Surabaya siap dihidangkan selagi hangat.

Tips:
1.   Saat menggoreng lentho, disarankan untuk menggunakan api sedang supaya matang merata.
2.   Bila ingin lebih istimewa, Anda bisa menambahkan daging ketika membuat kuah kaldu.
3.   Bila ingin rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai gerus.

Resep lontong balap asli Surabaya ini setara buat 4 porsi atau lebih. Tapi kalau cuma ingin membuat sekitar 2 porsi, Anda bisa mengurangi takaran atau jumlah bumbu dan bahan yang digunakan. Lontong juga biasa dihidangkan sebagai menu pelengkap resep tahu gimbal sensasi sayuran gurih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top